Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Erfahrungswert Kräuterschnaps

Bernhard am 25.11.2005 21:23:36 | Region: Franken
Hallo,
ich habe jetzt 3 Varianten für einen Kräuterschnaps.
Inhalt ist Wermut, Vanille, Anis und ne Menge mehr.
Variante 1 = Aromakorb
Variante 2 = Alles für 8 Wochen in starken Brand einlegen und dann mit Zucker und Dest.Wasser einrichten und Filtern.
Variante 3 = Erst Kräuter, Wasser, Zucker etc. Kochen, dann abseien und mit Brand strecken zu 45%.

Was dürfte jetzt die beste, aromatischste und wirksamste (im Bezug auf Kräuter) Methode sein ?

Ich freu mich auf jede echte Erfahrung !

Bernhard

RE: Erfahrungswert Kräuterschnaps

Schoosch am 29.11.2005 12:54:08 | Region: Hinterholz 8
Wenn der Schnaps farbig sein darf, dann ist Variante 2 zu empfehlen, aber ohne Filtern (für was eigentlich?).
Variante 3 scheidet wohl mit Blick auf die Wirksamkeit der Kräuter aus.

RE: Erfahrungswert Kräuterschnaps

Brennermanne am 30.11.2005 21:11:14 | Region: Sachsen
Hier geb ich Schooch recht.Bei einem Angesetzten Kräuter bekommst Du mehr Gechmacksstoffe als beim Brennen über den Aromakorb. Ausserdem lösen sich dabei noch viel mehr nützliche Stoffe aus Deinen Kräutern.Nicht Filtern höchstens Abseien oder durch ein Feines Sieb geben.
Aber vielleicht kannst Du mal Dein Rezept hier reinstellen ,würde mich sehr freuen .

RE: Erfahrungswert Kräuterschnaps

Bernhard am 16.12.2005 17:11:52 | Region: Franken
wenn ich was vernünftiges produziert habe kann ich es Dir gerne durchgeben.
Derzeit bin ich aber noch in der Testphase.
Was ich aber jetzt schon sagen kann ist, dass man mit Wehrmutkraut seeeeehr vorsichtig umgehen muß. :-)
Die Annanasreste (Schale, Kernstück etc) von 2 Monaten, die ich püriert habe und mit 60%en und etwas Zucker aufgesetzt habe sind aber schon ganz lecker geworden nach dem Verschnitt mit Dest.Wasser.

Gruß
Bernhard