Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Erster Geistbrannt aber ohne Schwefel

brennfuchs am 11.07.2015 17:47:46 | Region: NRW
Hallo. Habe heute entlich nach Fertigstellung meiner Anlage (Pott Still, 6 Lt. Topf mit Liebigkühler Bild 284) meinen ersten Geist mit 200gr. Himbeeren im Aromakorb gebrannt. So wies im "Buch" steht. Habe dafür Lieblichen Weisswein vom Discounter genommen mit 10 Vol.%. Herber Weisswein gabs nicht. Nun soll man ja nach dem Brannt das Destillat einige Minuten Aufquirlen. Aber, ich roch überhauptkeinen Schwefel, auch beim brennen duftete es nur angenehmt nach Alk. Jetzt meine Frage: Muss ich den trotzdem alles einige Minuten aufquirlen obwohl man keinen Schwefelgeruch hat ? Habe bis jetzt auch noch nicht auf trinkstärke verdünnt (da mein Aräometer noch nicht da ist)
MfG Dieter

RE: Erster Geistbrannt aber ohne Schwefel

Kellergeist am 13.07.2015 14:06:13 | Region: Wien
Manche Wein Destillate haben auf Grund der Schwefelung einen stechenden Geruch (nicht nach faulen Eiern)den man wie du bereits weist mit einem Mixer herausbekommt. Wenn das bei Deinem Produkt nich der Fall ist, brauchst du auch nichts machen.

RE: Erster Geistbrannt aber ohne Schwefel

Nico am 23.11.2015 14:02:17 | Region: BAyern
Ich muss mal diesbezüglich was dazu fragen.

Hab am Wochenende einen wirklich extrem billigen Wein gebrannt.
Das Endprodukt hat so dermaßen gestochen nach Schwefel das ich es ein wenig durch"gehandmixert" habe.

Aber der Geruch will und will nicht schleichen.

Wie lange muss ich denn so ca. 500 ml mixen damit der Schwefelgeruch verfliegt?