Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

erster Versuch mit Schinken-Geist

Almöhi am 27.03.2010 20:58:41 | Region: aus den Bergen
Salü,
ich hab`s nicht länger ausgehalten und musste heute, d.h. ich bin gerade dabei, meinen ersten Versuch mit dem Schinken-Geist starten.
....die Destillation scheint zu klappen. Zuckerwasser mit 14, fast 15 %, als Träger, den Aromakorb mit dünn geschnittenem rohem Schinken ausgelegt, zweilagig, ( ca. 50 % Südtiroler und 50 % Schwarzwälder ) im Verhältniß ca.60 % Fleischanteil, 40 % Fettanteil. Das Destillat ist glasklar ( ! ), nicht wie vermutet durch den Fettanteil etwa trübe, die ersten Geschmacksproben lassen ein sanftes aber deutliches Schinkenarmoma erkennen, allerdings mit ganz leicht süßlichem Einschlag - woran kann das liegen - vielleicht den Fettanteil noch etwas reduzieren? ...riechen tut`s hier im Raum wie in einer Räucherkammer. Morgen werde ich mal bei der zweiten Brennung ein paar Rosmarinnadeln und eine Wachholderbeere dazu geben. Belüftung werde ich keine durchführen, erst mal für 6 Monate ab in den Keller und dann verdünnen ( das Destillat hat 62 % ), und dann weitere 6 Monate lagern....und dann....in einem Jahr bin ich dann selber schlauer, ob`s genial ist oder ein Flop.
Grüsse vom experementierfreudigem Almöhi

RE: erster Versuch mit Schinken-Geist

Maik am 29.03.2010 14:32:43 | Region: München
Sehr schön, so stelle ich mir das mit der Berichterstattung vor! :-)

Hört sich wirklich sehr interessant an dein Versuch, ich hoffe, dass du ein gutes Resultat erzielen wirst.
Glaubst du nicht, dass du etwas früher mit dem Probieren anfangen könntest? So weit ich weiß ist der Geschmack bei Geisten schneller da und entwickelt sich im Gegensatz zu Maischen auch nicht mehr so arg.
(Du merkst, meine Spannung ist sehr groß ;-) )

Grüße, Maik

RE: erster Versuch mit Schinken-Geist

Almöhi am 30.03.2010 20:24:14 | Region: aus den Bergen
Salü Maik...ich tu mein Bestes (;-)..., danke für die Blumen.

Also gestern habe ich die zweite Tranche mit der Zugabe von ein paar Rosmarinnadeln ( aber wirklich nur ein paar, da diese sehr intensiv im Aroma sind, und ich ja keinen Rosmaringeist möchte, sondern nur das Schinkenaroma unterstützen will ) sowie einer Wachholderbeere laufen lassen. Ich muß sagen, gibt der ganzen Sache noch einen Kick - soweit ich das jetzt geschmacklich, in diesem Stadium, beurteilen kann. Das Fleisch / Fett - Verhältnis habe ich noch etwas zurück gefahren ( Fettanteil ), der dezent süßliche Geschmack bleibt allerdings, ist jedoch nicht störend. Vielleicht liegt es an dem `Zuckerwasser`- dies hat auch noch einen dezent süßlichen Geschmack, obwohl die Gärung nach 6 Wochen eigentlich abgeschlossen sein müsste. Ich werde jetzt noch die dritte Destillation auf diese Weise vornehmen,dann ist das Zuckerwasser `eh verbraucht. Vielleicht sollte ich bei dem nächsten Versuch zuvor das Zuckerwasser alleine destillieren und dann wieder auf 12 - 14 Grad mit dest. Wasser verdünnen, und dann erst den Geist erzeugen. Dann müßte der leicht süssliche Geschmack doch ganz verschwunden sein.
Maik du hast recht - 6 Monate Lagerung reichen in diesem Fall (:-)....es gibt noch viel zu tun...pack mer`s. Grüsse vom Öhi nach Minga !

RE: erster Versuch mit Schinken-Geist

Ernie am 01.04.2010 07:53:34 | Region: Solling
Moin Moin,

da bin ich auch mal gespannt auf das Ergebnis! Das wäre das Richtige zu einem schönen Schlachteessen!