Die Destillation von Schnaps

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Färbung im Destillat

hummelfahrer am 31.10.2005 04:29:20 | Region: berlin
Tach auch,
Ich weiss,dies Thema ist mir nicht fremd und wurde schon oft diskutiert.
Aber ich habe schon jetzt zum vermehrten mal festgestellt:
Ich vergäre.Apfelsaft mit tiefroter Farbe.
Turbohefe und Zucker dazu.Auf 20% gebracht.
Kommt in Gärbehälter mit Ablasshahn unten.
Teste öfters!!Zum destillieren lasse ich unten ab.
Habe seit Anfang an nie im Bottich gequirrlt.
Wenn ich die letzte Ladung aus dem Gärbottich nehme
dann hat mein Destillat eine gold-gelbe Farbe.
Und ich nehme nicht den Hefesud.
Meine Anlage ist immer peinlichst steril.
Die Färbung ist im Vorlauf am intensivsten und verblasst dann immer mehr.
Kann es sein,das der hohe Alkgehalt,der sich bei nichtumrühren der Maische(WEIN) oben befindet,
mehr Farbstoffe löst und sie dann mit in den Dampf einbringt??
Pot-still--no Steigrohr--Sehr dickes Geistrohr--
Liebigkühler.
NEIN,ES IST NICHTS ÜBERGESCHÄUMT.
Oder kann es sein dass der Schaum anfangs an bis ins Geistrohr schäumt und dann die restlichen Dämpfe die Plörre mitnehmen.
Sollte jemand sowas schon mal erlebt haben,dann sacht mal was dazu, nich dass ich der einzige bin der honiggoldfarbene Destillate ab und zu kriegt,obwohl er weiss, dass Ethyl farblos ist.
Hummelgrüsse
hummelfahrer

RE: Färbung im Destillat

Alois am 31.10.2005 11:03:20 | Region: Süden
Jede Farbe im frischen Destillat weist auf unerwünschte, evtl. sogar schädliche/gefährliche Bestandteile hin. Apfelmaische (jede Kernobstmaische) ohne Schaumbremse bildet oft "dicke" Blasen, die bis zum Geistrohr mitgerissen werden können. Dann bleibt nur Reinigen. Das Destillat muß aber nicht unbedingt schlecht schmecken. Abhilfe: Nochmal destillieren.

Alois

RE: Färbung im Destillat

F am 31.10.2005 14:23:28 | Region: H
"Dicke Blasen" entstehehen bei Siedeverzug.
Abhilfe:
Eine handvoll Aquarienkies in der Körnung 2-3 mm vor Einfüllen der Maische auf den Kesselboden geben.
Kies aus dem Handel auf jeden Fall nochmals waschen bis sich keine Feinteile mehr absetzen, auskochen und trocknen.
Weiterer und evtl. wichtigster Vorteil ist die gleichzeitige Funktion als Anbrennschutz bei etwas dickeren Maischen.

RE: Färbung im Destillat

erwin am 10.11.2005 22:41:31 | Region: green Hill
Ich wollte demnächst einen Versuch mit Glasperlen als Anbrennschutz machen.

1. Weil es mir irgendwie wiederstrebt Kies in meine Destille zu kippen.

2. Und weil Glas völlig unbedenklich und gut zu Reinigen ist.

Was haltet ihr davon?

Gruß erwin