Die Destillation von Schnaps

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Faslch verdünnt?

Gärfix am 31.10.2004 13:54:00 | Region: Thüringen
habe gestern gebrannt,Destillat hatte ein sehr gutes Fruchtaroma(Pfirsich),nach dem verdünnen auf 40%(destilliertes Wasser) war das Fruchtaroma weg der Brand schmeckt Aromenlos (einfach beschissen).Vor und Nachlauf wurden ordnungsgemäß abgetrennt und die Maische war auch von einer super Qualität. Ich schiebe es auf das verdünnen! Was mache ich verkehrt(ist schon das 2 mal passiert)Kann mir jemand helfen und ein paar Tipps geben?

RE: Faslch verdünnt?

tigerduck am 31.10.2004 14:02:18 | Region: apulien
Hallo Gärfix,

hast du ein geeichtes Aräometer mit Temperaturkorrektur?

Mein billiges stimmt nämlich um 6% nicht bei 20 grad.Dann wären es bei mir 34%, da schmeckt kein Schnaps mehr.


Tigerduck

RE: Faslch verdünnt?

Terras am 31.10.2004 14:11:04 | Region: Italia
6% Abweichung sind sehr viel!!!

Aber Vorsicht, wenn man den Verdünnungsrechner hier auf der Seite benutzt. Durch die Nichtberücksichtigung der Kontraktion können solche Abweichungen durchaus entstehen. Aber nach oben und nicht nach unten. Zu dünn wird es nicht, wenn man den benutzt.

Gruß
Terras

RE: Falsch verdünnt?

Terras am 31.10.2004 14:07:47 | Region: Italia
Nun ja, Pfirsiche vor allem, wenn sie nicht absolut vollreif sind und von ordentlichen älteren Sorten stammen, geben recht wenig Aroma her. Supermarktturbopfirsische geben nichts an Aroma her.

Empfehlung: Nicht auf 40 sondern eher auf 45% verdünnen. Das kann etwas helfen. Es gibt sogar eine sehr bekannte und vor allem teure Brennerei in Italia (die mit den amphorenähnlichen hellgrünen Flaschen mit Streifenmuster), die ihre Brände i.d.R. auf 55%(!!) verdünnt. Mir persönlich ist das zu scharf, aber das Aroma kommt beim Riechen sehr gut heraus.

Gruß
Terras

RE: Falsch verdünnt?

Alois am 01.11.2004 10:06:07 | Region: Süden
Da stimme ich Terras zu: Pfirsichbrand ist fast immer nur Alkohol, manchmal riecht man den Pfirsich noch, aber schmeckt ihn nicht. Schade um die Arbeit!

Alois

RE: Falsch verdünnt?

Woody am 16.11.2005 18:56:36 | Region: südlich von Wien
Stimme überhaupt nicht zu! Wir haben bereits eine Brennblase unseres "Pfirsich 2005" gebrannt und noch 40l Maische vor uns.
Resultat ist sensationell - Kostprobe auf 40% Vol. - Geruch: wie Pfirsich und Geschmack: wie Pfirsich - und z.Z. nicht einmal eine Woche gelagert - d.h. wird noch viel, viel besser werden!!

Wie alles - hängt es vom Ausgangsprodukt ab: wir hatten mehr als überreife Pfirsiche (Herkunft: Grichenland - wie Terras schreibt: sogenannte "Supermarktturbopfirsiche") mit wirklich viel Aroma!

Es war wegen der "überreife" relativ viel Arbeit - aber es hat sich mehr als ausgezahlt!

Somit können wir nur einen Pfirsich mehr als empfehlen - jedoch auf wirklich aromatische Pfirsiche achten!!!

Grüße
Woody