Die Destillation von Schnaps

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Feinbrand Grobbrand Meinbrand

Michael am 29.05.2017 15:15:26 | Region: Kreis Wesel
Hallo zusammen,

ich habe vor, 3 Versuche mit Brombeeren zu starten. Ich lese schon einige Zeit mit. Habe auch schon etwas Erfahrung.

Ich möchte einmal testen, wie Aromastark die Brände werden, vielleicht hat jemand hierzu noch verbesserungs-Tipps.
Die Maische ist in ca. 6 Wochen reif.

Hier meine Idee.

1) ganz normal brennen und bei 55% den Nachlauf abriegeln.

2) ganz normal brennen aber Früchte zusätzlich in
den Aromakorb und auch bei 55% abriegeln.

3 mit diesem fertigen Brand ( voraussichtlich 62 bis 65%) mit Brombeeren einen Aufgesetzten machen und das alles dann noch einmal brennen.

Was meint Ihr? Ich bin gespannt.

RE: Feinbrand Grobbrand Meinbrand

Rainer am 01.06.2017 10:20:43 | Region: OÖ
Hallo Michael!

Ich fürchte du gehst einen weiten weiten Weg mit vielen leeren Kilometern...
nach meinen Erfahrungen bringst du Brombeer (wie Himbeer) Aroma nicht über so viele Brände! Ist viel zu flüchtig!
Wenn deine Maische hochgradig genug ist um beim ersten mal schon bei 55% den Nachlauf abriegeln zu können, warum nochmal brennen?!?
Habs zwar noch nicht mit Maische probiert (immer nur Ansatz in Neutralalk und dann mit Früchten im A-Korb geisten, funktieniert ungalublich gut) aber nach deinen Angaben: beim ersten brennen Früchte in den Aromakorb - fertig
ich kann mir eigentlich nicht vorstellen durch die Schritte 1 und 2 ein Mehr an Aroma reinzubekommen (aber wenn du bei dem Plan bleibst BITTE POSTEN!!!)
lg
Rainer

RE: Feinbrand Grobbrand Meinbrand

Burner am 02.06.2017 09:47:07 | Region: southeast
Mit Brombeeren habe ich keine Erfahrung, und eine Himbeeremaische war mir immer zu aufwendig.
Ich mache nen ziemlich guten Himbeeergeist (sagt zumindest die Familie) mit einem Angesetzten, den ich dann nochmal mit frischen Himbeeren im Korb vergeiste.
Zur Geschmacksverstärkung noch ein bisschen Ingwer, und gut isses.

RE: Feinbrand Grobbrand Meinbrand

Michael am 07.06.2017 16:02:04 | Region: Kreis Wesel
Ja Rainer, das ist doch toll von Erfahrungen zu profitieren. Das mache ich gerne.
Die Flüchtigkeit, die kommt mir jetzt in die Quere mit meinem Versuch. Da hast du Recht. Mit meinem Versuch ist das , glaube ich zu viel Lehrgeld. Ich denke, dass ich dann besser die hochgradige Maische einmal brenne, aber zusätzlich noch mit frischen Früchten im Korb.LG Michael