Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

frage zu invertzucker

abe am 06.09.2015 21:54:34 | Region: de
hallo

ich hätte mal eine, hoffentlich nicht zu dumme frage, zu dem invertzucker-sirup.

in vielen rezepten wird die zuckermenge in ml (invertzuckersirup) angegeben. dort steht fast immer 77,2% .

1. wie bekomme ich diesen sirup selber, mit den 77,2%, hergestellt ?

2.welche zutaten in welcher menge (zb. um 1L zu erhalten) ?

3.ich lese an verschiedenen stellen verschiedene anleitungen....
einmal heisst es "nur kurz aufkochen" und dann lese ich "2 std. köcheln lassen "

was ist nun eichtig ??

es kursieren viele anleitungen im netz.aber was bekomme ich dann als resultat (wieviel %) steht nirgens....

könnt ihr licht ins dunkel bringen ?


gruss

RE: frage zu invertzucker

abe am 07.09.2015 10:17:23 | Region: de
.... 72,7% meinte ich naturlich :-)

RE: frage zu invertzucker

Aloisius am 09.09.2015 07:22:44 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
2 kg Haushaltszucker
750 (-1000) ml Wasser
15 ml =3TL=1EL=20gr Weinsteinsäure
90 min bei 75-85°C kochen und rühren
danach mit 15ml=3TL=1EL=20gr Natron neutralisieren
Achtung! Stark schäumende Reaktion!

RE: frage zu invertzucker

abe am 09.09.2015 14:23:34 | Region: de
vielen dank..

klingt doch aufwendig.ich hatte gehofft, das die anleitung mit "kurz aufkochen" richtig ist.

gruss

RE: frage zu invertzucker

Aloisius am 10.09.2015 09:55:05 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
https://de.wikipedia.org/wiki/Saccharose#Wasserl.C3.B6slichkeit

Haushaltszucker ist temperaturabhängig wasserlöslich, von 66% bei 20°C bis 84% bei 100°C gelten als gesättigte Lösung, die beim Abkühlen nicht (gleich) wieder auskristallieren.

72,7 mas% Lösung hat 66% TS (Trockensubstanz) und eine Dichte von 1,375. Die Süßkraft eines Liters Invertzuckers dieser Konzentration entspricht genau der eines kg Haushaltzuckers. 458,33 ml Wasser und 916,66 g Haushaltzucker mit ca. 9g Weinsteinsäure und ca. 9g Natron ergeben nach 90 min Kochen ca. 1000 ml Invertzucker.

Euer Loisl