Die Destillation von Schnaps

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Frage zu meiner Apfelmaische

schuppi am 04.11.2004 07:48:32 | Region: D/NRW
Hallo zusammen,

am Sonntag habe ich 20 l wunderbare Apfelmaische nach der Gummistiefel-Methode fertiggestellt, 1 Päckchen Turbohefe drauf, 1 gr Verflüssiger und die passende Menge Biogen, Zuger und es gärt schön, wunderbar. Insgesamt habe ich 5 kg Zucker zugegeben, in mehreren Etappen. Geruch und Geschmack der Maische sind ok, auch die Farbe ist schön apfelgelb, nur scheint der Fruchtkuchen was fest zu sein, d.h. wenn ich den jeden Tag umrühre, klumpt es sehr. Muss ich noch Verflüssiger zugeben, ist es zu spät oder muss ich hinterher den Fruchtkuchen abfiltrieren?

Über Antworten freut sich sehr
Schuppi
- der Fischesser -

RE: Frage zu meiner Apfelmaische

dj1000boern am 04.11.2004 09:37:49 | Region: d
Alles i.O.
Einfach abwarten bis der Fruchtkuchen versinkt, was echt lange dauern kann.
man kann auch wie hier diskutiert "in die ablingende gärung" brennen. Auch das Filtern oder abziehen der Maische ist glaubensfrage und hängt von der Destille ab ( Anbrennschutz,Rührwerk,größe,Material,Form...)

Wenn Du die Maische auf 2mal brennst mach doch 1mal filtriert und den Rest so.
dj

RE: Frage zu meiner Apfelmaische

spessartjaeger am 04.11.2004 09:38:58 | Region: spessart
..nur Gedult und ruhig Blut! Gib der Maische doch erst mal ne Chance eine richtige Maische zu werden. 1x Rühren in der Woche genügt.

RE: Frage zu meiner Apfelmaische

Schwarzbrenner am 26.08.2010 12:29:41 | Region: OWL
Hallo, zu diesem Thema bin ich mir noch nicht sicher, ob ich die Maische nun noch durch ein Tuch filtern muss oder nicht.
Benutze ein Schnellkochtopf mit Einlage. Der Brand meiner ersten ungefilterten Maische verlief prima.
Hatte eigentlich vor, die komplette Maische zu brennen.