Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Fruchtkuchen bei meiner Apfelmaische

Pascal am 16.11.2004 22:25:59 | Region: Schweiz
hallo forenuser :)
ich hab da ein kleines problemchen. meine apfelmaische (3 wochen alt) will einfach den fruchtkuchen nicht loswerden. er nimmt ca. 2/3 der Füllhöhe ein und es geschieht nix...

Zutaten:

5kg Äpfel
ganz wenig Wasser weniger als 1 dl
Reinhefe (SIHA 6) ~5g

Die gleiche Komposition mit Turbo und Verflüssiger(schreibe eine Arbeit über das Schnapsbrennen) klappt bestens...
wäre froh um ne antwort.
mfg
pascal

RE: Fruchtkuchen bei meiner Apfelmaische

Alois am 17.11.2004 16:43:20 | Region: Süden
Geduld, lieber Freund! Vielleicht dauerts nochmal 3 Wochen, manchmal noch länger. Wichtig: Säure auf pH 3,5 bis 3 einstellen. Und den Kuchen gelegentlich mal runterdrücken.

Gruß
Alois

RE: Fruchtkuchen bei meiner Apfelmaische

Christoph am 18.11.2004 13:08:24 | Region: Bayern
Geduld!

Meine Apfelmaische ist über fünf Wochen alt und erst in den letzten Tagen ist der Fruchtkuchen komplett abgesunken. Oben steht jetzt eine klare Flüssigkeit und es blubbert dennoch bisweilen.

Gut Ding will Weile haben ...

Gruß vom Christoph

RE: Fruchtkuchen bei meiner Apfelmaische

dj1000boern am 18.11.2004 14:50:04 | Region: d
Es scheint das Dein Versuch nahelegt, daß bei Turbo die Maische schneller (somit auch sauberer?)durchgärt.
Schreib doch später nochmal zu den unterschieden Deines Maischetests. Geschmack der beiden fertiggegorenen Maischen etc. Hier wird viel gefragt und lamentiert, aber ich find gerade Erfahrungsberichte interessant.
danke
dj

RE: Fruchtkuchen bei meiner Apfelmaische

Pascal am 02.12.2004 21:08:04 | Region: Schweiz
So, 2 wochen später...es rührt sich immer noch nichts. wird wohl nicht geklappt haben. die einzige rettung ist jetzt noch das ganze abzusieben und dann brennen.
die zwetschgenmaische mit dem turbo ist schon fast fertig(gnz wenig fruchtkuchen noch da, und das nach 2,5 wochen...
mfg
pascal