Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Furchtbarer Geschmack

Flaschengeist am 06.01.2008 16:34:26 | Region: Land des Löwen
Hallo Leute,

ich hab da mal (wieder) ne Frage:

Woran kann es liegen, wenn meine Zucker-Wasser-Maische nach dem Brennen, also als fertiges Destillat einen furchtbaren Geruch hat. So als ob ich Ammoniak oder so was schnüffeln würde. Ich wollte das Zeug auch gleich gar nicht probieren.

Kann mir einer von Euch sagen, woran das liegen könnte? Liegt es vielleicht an einer zu kühlen Umgebung beim Gären oder vielleicht daran, dass ich zu früh gebrannt habe (11.11.2007 hab ich die Maische angesetzt).

Danke schon mal im Voraus!!!

Servus dawei.

RE: Furchtbarer Geschmack

Der F. am 10.01.2008 00:24:26 | Region: Bremen
Hi,

also, ich habe noch nie eine Zucker-Maische gehabt, die gut riecht, geschweigende den gut schmeckt, bzw: das Destillat daraus... ich brenne die mindestens zweimal und setze Liköre damit an, oder versetze das Destillat mit Holzspänen. Aber so trinke ich das eigentlich nie... Wenn man das Ergebnis mit Aktivkohle behandelt, so kann (bzw soll man können, ich selber habe damit keine Erfahrungen), ziemlich geschmacklosen Alkohol zur Weiterbehandlung erhalten... Ob andere irgendeine "besondere Taktik" haben, um das ganze lecker zu gestalten...



hoffe ich konnte dir helfen

Gruß Der F.

RE: Furchtbarer Geschmack

Flaschengeist am 10.01.2008 18:52:02 | Region: Land des Löwen
Hi nochmal,

vielen Dank für die Info. Ich werd das Ganze jetzt mal mit Aktivkohle behandeln und evtl. nochmal verquirlen. Vielleicht hilft das.

Danke nochmal für die Info und noch einen schönen Tag.

Servus dawei.