Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärgase in Wohnung

Hans88 am 18.11.2019 22:25:23 | Region: Salzburg

Hallo,

habe am Freitag meine erste Birne nmaische (30l) angesetzt und die Gärung ist schon voll im Gange.

Nun meine Frage:

Ich habe eine zweistöckige Wohnung leider aber ohne Kellerabteil.

Ich habe das Maischefass im unteren Stock im Badezimmer deponiert. Dieses ist momentan nicht in Verwendung und die Temperatur optimal. Muss ich mir bei 30l Maische sorgen machen wegen der Gärgase?

Das Badezimmer hat ca. 5-6 m2 und das Fenster darf ich nicht immer offen halten, da ansonsten die Temperatur unter 15 Grad sinkt.

Habe bedenken dass sich das Co2 in der gesamten Wohnung ausbreitet.

Mein kleiner 3jähriger Sohn läuft im unteren Stock öfters rum.

Bitte um Info!


Lg,

Hans

RE: Gärgase in Wohnung

baerbeli am 19.11.2019 12:52:41 | Region: Mosel

Moin,


bei 30 L brauchst du keine Angst zu haben. Da passiert nichts.

der hans vom baerbeli


RE: Gärgase in Wohnung

Sergey Fährlich am 19.11.2019 14:03:16 | Region: Eurasien

Da machen wir doch mal eine Überschlagsrechnung:

Wir nehmen Mal 342 g Zucker je Liter an - das ist das Molgewicht von Saccharose. Aus jedem Mol entstehen 4 Mol Kohlendioxid, also rund 90 Liter. Macht bei 30 Liter Maische etwa 2,7 Kubikmeter Kohlendioxid. Bei einem Raum mit 5 qm würde es also rund einen halben Meter hoch stehen.

Da die Gärung aber über viele Tage läuft und der Raum nicht dicht ist, sollte es in der Wohnung kein Problem sein.

Grüße von S.F.

RE: Gärgase in Wohnung

Buschbrenner am 22.11.2019 18:38:30 | Region: im Wald

Hy S.F.


ohjeee! schon wieder Co2. Und so viel?! Wenn Greta das mitkriegt, dann ist es wohl mit unserem Hobby vorbei? LOL

RE: Gärgase in Wohnung

Buschbrenner am 22.11.2019 18:46:58 | Region: im Wald

Hy Hans,


Tipp aus dem Altbergbau: stelle eine brennende Kerze auf den Fußboden bzw.in Nasenhöhe deines Kindes, solange diese brennt, ist alles OK. Brandschutz beachten!


gruß BB

RE: Gärgase in Wohnung

Comp27 am 24.12.2019 10:45:30 | Region: Hinterwalde

Hallo Hans,


ich hatte mal die gleiche Befürchtung wie du aber habe mir dann anstatt eine Gärspundes ein Gärröhrchen zugelegt und am Ende dann einen Schlauch angebracht und diesen dann ins Freie geleitet.


Somit konnten die Gärgase entweichen und wie Raumtemperatur wurde nicht gestört.


Hoffe ich konnte dir mit meiner Idee weiterhelfen.


LG Chris

RE: Gärgase in Wohnung

NetsRac am 13.01.2022 13:43:01 | Region: Norden

Das ist mal ne Idee.

Darauf bin ich noch nicht gekommen.


Ich will in ein paar Wochen auch loslegen (dann sind meine Mädles 3 Wochen (!) unterwegs) und und ich haben die Butze für mich alleine.


Ich denke aber, wenn man ein wenig das Fenster auf Kipp hat, macht das nichts.


Meine Frau meinte, ob die Wohnung noch stehen würde, wenn die 2 weiterkommen.

Ja nee, is klahr.