Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Gärstart erst nach 2 Tagen ?

Uwe am 15.03.2008 10:37:12 | Region: Ruhrgebiet
Hallo und Guten Tach liebe Brenngemeinde,

ich habe habe vor 1 1/2 Tagen eine Birnenmaische (8l Frucht, 1l Wasser, 700gr Zucker, ca. 3/4g Pektinase, 20ml BiogenM und 1/2Pck. Sherryhefe (18%) in dieser Reihenfolge) angesetzt.
Fruchtkuchen hat sich nach oben abgesetzt, der ph-Wert liegt bei 3.5 und das Vinometer zeigt mir ca. 3% Alkohol an.
Leider kann ich am Gärspund keine Reaktion erkennen (ausser ein paar weniger kleiner Bläschen) - Habe eine heftigere Reaktion erwartet.
Meine Frage ist nun: ist die Gärung unterbrochen oder muss ich mich noch etwas in Geduld üben, oder soll ich schon mal einen Gärstarter nach Schmickl ansetzen ?

Mit freundlichen Grüßen aus dem Pott

Uwe

RE: Gärstart erst nach 2 Tagen ?

mikel am 17.03.2008 13:47:21 | Region: nirvana
Du hast die Temperatur nicht genannt.

Sie sollte mindestens 16 Grad und höchstens 21 Grad betragen.

Wenn Deine Maische bei 16 Grad vor sich hin blubbert, ist alles im grünen Bereich. Schneller würde es natürlich bei höheren Temperaturen gehen.


Geduld Geduld

RE: Gärstart erst nach 2 Tagen ?

Uwe am 17.03.2008 14:31:54 | Region: Ruhrgebiet
Geduld bringts :) Die Gärung hat mittlerweile eingesetzt.
Die Temperatur liegt im übrigen bei konstanten 19°.

Danke aus'm Pott

Uwe