Die Destillation von Schnaps

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Gärtemperatur von Turbohefe - Luft- oder Maischetemperatur???

XXXtreme am 24.10.2006 23:30:24 | Region: Büro
Hi,

habe gestern 24-Stunden-Turbohefe-Zuckermaische angesetzt. Laut Anleitung auf der Packung soll man in 40°C Warmes Wasser erst den Zucker dann die Hefe einrühren. Von Abkühlen lassen steht nix drauf (Die Hefe scheint also auch relativ hohe Temperaturen gut zu vertragen). Habe die Hefe dann in 30°C warmes Zuckerwasser gerührt. Fing gleich an zu gähren. Nach zwei Stunden schon richtig heftig.

Nun zum wesentlichen: Die Gärtemperatur soll laut Verpackung idealerweise bei 25°C liegen. Ich habe also die Heitzung hochgestellt. Folge: Nach ca. 12 Stunden betrug die Raumtemeratur 22°C; die Temperatur in der Maische jedoch (durch die bei der Gärung freigesetzte Energie) schon 34°C! Jetzt frage ich mich, ob mit den angegebenen 25°C die Raumtemperatur oder die Temperatur der Maische gemeint ist???

Greetz & schonmal Thx.

RE: Gärtemperatur von Turbohefe - Luft- oder Maischetemperatur???

hf am 25.10.2006 21:39:40 | Region: NNO
Tach auch,
Wenn es heißt Gärtemperatur,dann ist die Temperatur im Gärbottich gemeint.
Das andere nennt man Raumtemperatur.
Da musst du wohl die Heizung erstmal wieder abstellen und vielleicht sogar ne nasse Decke zum
Kühlen rüberwerfen.
Grüße
hf

RE: Gärtemperatur von Turbohefe - Luft- oder Maischetemperatur???

XXXtreme am 26.10.2006 23:53:14 | Region: Büro
Jep, stimmt wohl...
Die Frage hat sich von selbst beantwortet: Hatte die Sache abends angesetzt. Am nächsten Abend war das ganze zwar noch heftig am Gären, aber am nächsten Morgen war es rum. Das ganze hat folglich < 36 St. gedauert. Da ich im Sommer (die Raumtemperatur war also noch höher, weiß allerdings nicht genau wie hoch, schätze aber so um 25°C) die selbe Mischung schonmal angesetzt habe und diese viel länger bzw. langsamer vergoren ist.
Werde also beim nächsten Versuch mal ca. 15°C Raumtemperatur anstreben. Mal gespannt, ob die Sache wirklich in nur 24 St. funzt...