Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

gefrorenes Obst für Maische

Christine am 11.01.2009 08:22:09 | Region: Neuseeland
Hallo,
kann ich gefrorenes Obst für eine Maische nehmen?
Einen schönen Sonntag und
viele Gruesse

RE: gefrorenes Obst für Maische

baerbeli am 12.01.2009 14:36:16 | Region: NRW
Liebe Christine,
ja, ist völlig unbedenklich, ich mache seit Jahren Maische aus gefrorenen Kirschen und anderen Früchten. Der Vitamingehalt sinkt etwas, das ist aber nur für denjenigen interessant, der Wein aus Früchten macht. Für´s Brennen spielt das keine Rolle.
Gruß
der hans vom baerbeli

RE: gefrorenes Obst für Maische

Kupfernatter am 12.01.2009 17:19:29 | Region: gaanz weit südlich
Klar, nur nicht zu lange warten!
Abtauen- einmaischen und gut!
Gruss, K.

RE: gefrorenes Obst für Maische

Daniel am 12.01.2009 17:43:21 | Region: mv
Klar. Selbstverständlich aufgetaut. ;-)
Wenn man bei der Fruchtweinherstellung nicht genügend Früchte für einen Ansatz hat, dann friert man die vorhandenen auch ein bis man die erforderliche Menge zusammen gesammelt hat.

Also kein Problem.

RE: gefrorenes Obst für Maische

Maik am 12.01.2009 20:44:00 | Region: München
Hallo!

Ja, du kannst gefrorenes Obst für die Maische nehmen. Allerdings solltest du es vorher auftauen und warten, bis es so 15° erreicht hat.

Gruß und viel Erfolg!

Gruß Maik

RE: gefrorenes Obst für Maische

Christine am 13.01.2009 10:30:00 | Region: Neuseeland
Hallo,
Danke für die Antworten. Meine Bedenken sind nur, wenn ich das Obst vollständig auftaue ohne Zucker, dann ändern manche z.B. die Kirschen den Geschmack hin zum fauligen. Bei zuckerhaltigen Obstsorten soll man doch so wenig wie möglich Zucker zufügen. Die Geschmacksveränderung würde sich ja reduzieren, wenn man die Früchte etwas einzuckert.
Übirgens mein Kirschgeist mit den gefrorenen Wildkirschen ist ein Gedicht geworden. Nun will ich mal einen Angesetzten brennen und nochmals Kirschen in den Korb geben.
Warum soll man eigentlich die Früchte nicht in den Alkohol geben?
Einen schönen Tag und viele Grüsse
Christine