Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

"Geisten" ohne Aromakorb

Beulerich am 03.06.2009 22:21:58 | Region: Süddeutschland
Liebe Brennergemeinde!

Ich möchte einen Brombeergeist machen, indem ich die Früchte in "Neutralalkohol" einweiche und anschließend abtreibe.

Nun meine Fragen:

1.) wieviel VOL% soll der Ansatzalkohol haben?
2.) wie lange soll ich den Ansatz "reifen lassen"?
3.) was ist mit Vorlauf?

Wäre schön, wen mir jemand helfen könnte ...

Viele Grüße & Prost!

- Beulerich -

RE:

Bacher Arnold am 04.06.2009 12:23:48 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Erich!

Das wichtigste zuerst,das Verhältnis ist wichtig.
10 Liter Korn oder anderen Alk.mit wenig Aroma
38-42% (Brombeeren haben im Brand wenig Frucht)
4 kg Früchte dieses Verhältnis nehme ich für alle
Beeren.
Ansetzen 1-2 Tage.
Vorlauf gibt es keinen wenn schon einmal abgetrennt
wurde,Nachlauf bei 64-61%.

Prost Arnie

RE:

Kupfernatter am 04.06.2009 13:07:29 | Region: gaaanz weit südlich
Hallo Beulerich,
ich kann Dir nur sagen, das ich Himbeergeist herstelle in einem Kupfer-Alambik, mit ca. acht Liter Neutralalkohol/Wassergemisch von etwa 12 bis 15% Vol. ohne ansetzen, 400 gr. Tikü-Himbeeren und ab dafür! Echt lecker!
Ob das auch mit Brombeeren funktionirt weiss ich nicht.

Gruss, K.