Die Destillation von Schnaps

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gennerelle Frage zu Reinzuchthefen

gruntzer am 02.11.2004 15:37:53 | Region: gruntzerwalde
Ich habe eine generelle Frage zu rienzucht hefen, ich habe vor eine feine Pflaumen, Apfel-, und Birnenmaischen herzustellen.
Allerdings will ich den Wein nacher nicht brennen sondern nur als wein trinken, daher habe ich eine Frage, welche Reinzcuhthefe für niedrige Alc ausbäute hgut geeignet ist, oder ist das bei den o.g. maischen egal?
Ich möchte einen gut trinkbaren, nicht zu trockenen wein herstellen.

mit besten grßen und dank
gruntzer

RE: gennerelle Frage zu Reinzuchthefen

lohrjaeger am 02.11.2004 17:01:19 | Region: spessart
google doch mal unter Kitzinger Reinzuchthefe oder Arauner.

RE: gennerelle Frage zu Reinzuchthefen

gruntzer am 02.11.2004 17:16:19 | Region: gruntzerwalde
hab ich schon, finde auch genügend seiten, wo man online bestellen kann, allerdings suche ich eher eine seite, wo ich die eigenschaften der jeweiligen Rasse ansehen kann. ich will eine niedrigprozentige maische, habe bisher nur sherry und portwein gehabt, habe aber das gefühl, das die eine zuhohe alcohol resistenz haben.
MFG

RE: gennerelle Frage zu Reinzuchthefen

Daniel am 02.11.2004 17:39:44 | Region: D
Google doch mal unter Heferassen und Fruchtwein

Grüße

RE: generelle Frage zu Reinzuchthefen

Terras am 02.11.2004 17:47:13 | Region: Italia
Die meisten Reinzuchthefen bringen mindestens 10-12%, wenn genügend Zucker vorhanden ist. Aber soviel bringen Äpfel, Birnen und Pflaumen ohnehin nicht. Wenn du viel Restsüsse haben willst (ich schüttle mich dabei allerdings) musst du einen Gärstopp verursachen. Das geht am einfachsten durch Erhitzen der Maische auf ca. 35-45°C.

Der Alkoholgehalt ist dann dementsprechend geringer. Mit dem Vinometer bestimmst du deinen Wunschgehalt an Alkohol und Restzucker am einfachsten.

Gruß
Terras

RE: generelle Frage zu Reinzuchthefen

gruntzer am 02.11.2004 18:22:27 | Region: gruntzerwalde
danke für die antworten, ich habe nicht vor, eine so große restsüße zu verursachen, möchte nurnicht wieder so ein "disaster" wie mit dem met erleben.
da war sherry hefe drinne, und jetzt hat der gute 17%
desshalb fragte ich nahc namen für niedrigere % . aber wenn die süße in den Früchten nicht ausreicht, solche hohen % zu erreichen bin ich ja beruiht.
Danke an alle!

noch eine Frage zu der Maische...

gruntzer am 02.11.2004 21:07:19 | Region: gruntzerwalde
Sollte ich sie mit wasserzugabe machen oder nicht?
danke

RE: noch eine Frage zu der Maische...

Terras am 02.11.2004 22:21:08 | Region: Italia
So wenig Wasser wie möglich!