Die Destillation von Schnaps

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Geschmack einer Maische

Alois am 24.09.2007 19:50:29 | Region: Süden
Im Eintrag 2964 bei den Fachfragen beschreibt jemand seine Zwetschenmaische mit 18% Alk. und pH 3,5 als "köstlich süßlich". Daraufhin habe ich sofort meine Zwetschenmaische gekostet (4 Wochen alt, knapp 9%, pH ca. 3,5): sie schmeckt ganz scheußlich! Ebenso die Reneclauden, die Mirabellen und die Birnen. Das war auch nie anders bei mir. Wenn eine Maische "köstlich" und gar noch "süßlich" schmeckt, stimmt m.E. einiges nicht: der pH-Wert ist nenneswert höher und es ist noch Zucker drin. Oder liege ich da falsch?

Alois

RE: Geschmack einer Maische

Brenno am 25.09.2007 10:30:04 | Region: Oben
Hallo,

ich denke, es ist noch Zucker drin. Bei 18% alc. in der (!) Maische strecken manche Hefen halt alle Viere von sich. Da kann man Zucker zugeben wie ein Großer, er wird nicht mehr vergoren.

Daher der milde und süße Geschmack. Um den Restzucker in der Maische nicht zu verschwenden, würde ich die Maische strecken und mit einem Gärstarter wieder zu Gärung anregen.

Gruß,
Brenno