Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geschmacksverbesserung

Bolche am 01.01.2009 20:52:50 | Region: NRW
Hallo Brennergemeinde
Ich möchte im vorfeld dieses Forum mal loben für gute Informationen und Sachlichkeit.
So,nun mal zu meiner frage.
Bringt es was um den Geschmack des Destilates zu verbessern bei der Maischegärung ZB.Apfel zuerst mit normaler Weinhefe und N.Salze und sehr vorsichtig mit dem Zucker ein langsameres Gären und später bei 10-12% langsam weiter aufzuckern und ein gärstarter mit Zb.Turbohefe zu impfen,um eine mind.18% Maische zu erzeugen.Die dann vielleicht ein Jahr lagert, oder so.
Denn es ist sehr schade wenn bei der wilden Anfangsgährung zB. bei den Hefen für höherprozentige Maische ein grosser Teil des Aromas durch den Gärspund gejagt wird.
Oder bringt es schon was wenn ich Maische am anfang der Gärung kühler stelle um die wilde Gärung zu verlangsamen.
Vielleicht habt Ihr an diesem Thema ja auch schon mal gearbeitet.Währe schön wenn Ihr mir da vielleicht mal Tipps geben könntet.
Also auf die Zukunft immer ein guter (besserer)Tropfen und viel Spass.

Bolche

RE: Geschmacksverbesserung

Maik am 02.01.2009 13:47:37 | Region: München
Hallo!

Also ich lasse meine Maische die gesamte Gärung (Portweinreinzuchthefe) über eigentlich bei 16-17 Grad stehen.
Zwar fängt die Gärung am Anfang etwas stürmisch an, aber bei solch niedrigen Temperaturen musst du denke ich keine Angst haben, dass das Aroma hinausgeblasen wird.

Gruß Maik

RE: Geschmacksverbesserung

bremer am 10.01.2009 21:34:39 | Region: bremen
hallo!
ich habe heute meine apfelmaische vom garten geholt weil ich sie die tage brennen will.ich habe eine maische mit sehr starkem apfelaroma.was ich darauf zurückführe,das ich diesmal mit brennhefe ohne zusatz von zucker vergoren habe.meine maische hat zwar nur 8% ,da ich aber ca 220 liter maische habe,spielt der grundalkohlgehalt für mich keine so große rolle.
die äpfel habe ich ende september gepflückt und gleich eingemaischt.so das sich in meiner maische nach abschluß der gärung die aromen gut entfalten konnten.
mfg bremer

RE: Geschmacksverbesserung

elb am 11.01.2009 22:48:04 | Region: Friesland
Hallo,
kann mir schon vorstellen, dass durch eine langsame Gärung der Geschmack verbessert wird. Der durch die Gärung entstandene Alkohol löst die Aromastoffe in der Maische. Je langsamer also die Gärung abläuft bzw. je länger die Maische nach der Gärung lagert desto positiver sollte sich das auf den Geschmack auswirken. Ist doch bei der Weinherstellung auch so, oder?
Sollte man geschmacksbezogen das gleiche Ergebnis erreichen, wenn man zuerst einen geschmacklosen Alkohol aus Zuckermaische herstellt, anschließend mit z.B. Äpfel ansetzt und nach ca. einem Jahr nochmal brennt?

Gruß eb