Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Glasklarer Orangengeist

Hinterwäldler am 17.02.2004 08:36:37 | Region: Hinterwald
Hallo
Habe soeben einen Orangengeist gebrannt. Basis war ca. 2 lt. Zuckermaische, vergoren mit Turbohefe. Im Korb äusserste Schicht der Schalen von 3 Orangen sowie Orangenscheiben selber, ohne Schale.
Resultat war 63 vol % glasklarer Orangengeist, ca. 0.25 lt. Nachlauf mit 40 vol %, ca. 0.1 lt.
Soweit so gut.

Nun habe ich den Hauptlauf auf Trinkstärke 43 vol % verdünnt, mit entmineralisiertem Wasser. Das Resultat ist nun ca 0.37 lt leicht milchiger Orangengeist. Schmeckt super, sieht nur nicht gut aus. Ich denke, das ist wegen dem hohen Anteil an ätherischen Oelen. Nur, kann man was dagegen machen, ohne gleich mit Kohle Filtern zu müssen ? (Ich meine natürlich nicht jetzt, sondern beim nächsten Mal wenn ich dasselbe nochmals versuche)

Zudem fing der Nachlauf (milchig) bereits mit etwa 86 Grad an. Ein bisschen früh, oder ? Wobei der Nachlauf in diesem Fall fast noch intensiver ist als im Hauptlauf. Auch komisch oder ?

Gruss
Hinterwäldler

RE: Glasklarer Orangengeist

Jürgen am 17.02.2004 10:12:15 | Region: Grünau
Das milchige darfst du nicht als Nachlauf ansehen, der Orangengeist wird trüb, durch die Öle. Meist schon vor dem Verdünnen. Beim Verdünnen wird es mit Sicherheit immer trüb, ich habe es zumindest bei keinen Zitrusfrüchten anders geschafft.
Die Trübung bekommst du mit den Faltenfiltern komplett weg. Keinesfalls Kohle verwenden!

RE: Glasklarer Orangengeist

Moonshiner am 17.02.2004 21:21:31 | Region: Hobbybrennerland
Hallo,

ohne Schalen wäre es vermutlich zu keiner Trübung gekommen.
Wenn dich die Trübung stört, lass es ein paar Wochen stehen und filter es dann durch zwei Kaffeefilter.

RE: Glasklarer Orangengeist

oewi am 18.02.2004 21:12:25 | Region: Stmk
Hatte das gleiche Problem, nachdem der Geist einige Wochen im Keller stand war die Trübung verschwunden. Dafür schwammen an der Oberfläche einige kleine Fettaugen und das filtern konnte ich mir sparen.

oewi

RE: Glasklarer Orangengeist

Jürgen am 20.02.2004 11:15:59 | Region: Grünau
Ja, stimmt, das habe ich auch beobachtet. Die Fettaugen sind reines Orangenöl (= ätherisches Öl)! Es stellt sich also die Frage was ist wichtiger: die Optik (keine Trübung) oder (theoretisch) mehr Geschmack wegen dem Öl. Ich habe mich für die zweite Variante entschieden, vor dem Genießen die Flasche daher kräftig schütteln, damit sich das Öl wieder verteilt.

RE: Glasklarer Orangengeist

Dieter Fischer am 08.03.2004 22:59:41 | Region: Bayern
habe bereits zum zweiten mal einen Orangengeist gebrannt; Primasprit und Orangen. langsam brennen damit kein Öl mit rüberkommt, am schluß -ist dann aber schon Nachlauf- kommt erst trübung, auf jeden fall filtern, ergibt ein tolles produkt; wir haben daraus auch Trüffelpralinen hergestellt -DLG prämiert-

Schalen auf jeden fall mitbrennen, da die Geschmackstoffe in der Schale sind

viel glück beim probieren

RE: Glasklarer Orangengeist

boeserbrenner am 23.03.2006 19:39:39 | Region: Austria
Kommen eigentlich diese Öle auch mit ins Destillat wenn man eine Reflexdestille verwendet und sehr hohe Vol% hat? So 85%?

RE: Glasklarer Orangengeist

olbi am 05.07.2013 13:44:46 | Region: teneriffa
ich mache das schon sehr lange,drehe die schalen aber durch den Wolf,den saft halte ich extra und vermische ihn mit dem geist,wird milchig aber schmeckt super.