Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Größe Brenner ?

Brenner am 17.03.2010 13:40:37 | Region: daheim
Habe einen 40 l kessel da brauch mann immer 7 - 8 stunden für einen durschgang ist das normal !!

RE: Größe Brenner ?

Bacher Arnold am 18.03.2010 12:56:55 | Region: Kaernten - Gailtal
Hallo!

Hatte früher einen 44 Lit. Kessel. Ca.2 Std. für
den Maischebrand und 3 Std.für den Feinbrand,da
ist bestimmt der Brenner zu klein,er sollte
10-12 Kw Leistung haben.

MfG Arnie

RE: Größe Brenner ?

Philip am 19.03.2010 08:22:54 | Region: Thueringen
Hallo Brenner,

meiner Meinung nach ist das normal!! Wenn du es etwas beschleunigen willst, dann benutz ein Rührwerk. Viel wird es aber auch nicht helfen. Eine gute Möglichkeit wäre ein kleiner Kessel.

Gruß Philip

RE: Größe Brenner ?

Roesti am 23.03.2010 10:35:44 | Region: Nördlichste Stadt Österreichs
Das ist viel zu lange und der Brenner zu klein. Ich habe einen 50 Liter Kessel und brauche für einen Durchgang max,. 4 Stunden mit Vorlauf und Nachlauf.
Wenn Du ihn mit Holz beheizt, dann stärker beheizen. Der Brand muß langsam aus dem Kühler rinnen und am besten ist es immer wieder die Maische auskühlen lassen. Dann ist das Endergebnis besser.

RE: Größe Brenner ?

hasi am 28.03.2010 13:11:13 | Region: Thüringen D
Hallo zusammen...

ich habe hir im Forum schon viele Stunden verbracht und auch viele gute Tips erfolgreich in die Tat umsetzen können. Doch irgendwie muß ich da doch was überlesen haben, denn vom auskühlen lassen der Maische habe ich noch nichts gehört.
Ich bin immer für neue Sachen zu haben und möchte auch neues Probieren. Doch wie ist das gemeint mit dem auskühlen lassen der maische.

RE: Größe Brenner ?

Bacher Arnold am 29.03.2010 11:55:58 | Region: Kaernten -Gailtal
Hy Hasi!

Du hast nichts überlesen,es wird viel probiert um
ein gutes Produkt zu erzeugen.
Der Versuch Feinbrand speziell vor der ersten Ver-
dunstung ab ca. 73 Grad die Energiequelle abzu-
schalten etwa 5-10 Min. und das 2-3x um den Vor-
lauf exakt abzutrennen,zuviel Aufwand und keine
Verbesserung,ab 60 Grad die Energiezufuhr so drosseln das sich der Feinbrand langsam erwärmt.

MfG Arnie

RE: Größe Brenner ?

Roesti am 29.03.2010 20:02:15 | Region: Nördlichste Stadt Österreichs
Also, nachdem ich meinen Brenner mit Holz bediene warte ich immer wieder zwischendurch, dass das Holz runterbrennt und lege dann erst nach. Dadurch wird die Destillation unterbrochen.
Es kommt in Summe mehr Alkohol heraus, da weniger Wasser verdampft und dadurch kann man die Maische auch besser verwerten. Natürlich sind es nicht unbedingt 100derte Liter, aber es lohnt sich, denn es bleibt länger bei einem höheren Alkoholgehalt.
Probiere es einfach einmal aus.