Die Destillation von Schnaps

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Hagebuttenbrand

Alambix am 12.03.2013 13:31:52 | Region: Eburonien
Hallo allemal,
ich habe dieses Jahr erstmalig eine Hagebuttenmaische hergestellt. Laut Rezeptur sollte nach dem Gären im Anbruch ein leckerer Sherry-Geschmack entstehen. Dies war jedoch nicht der Fall - es hat einfach widerlich stark nach Hagebutten geschmeckt und ist auch nach rund 3 Monaten nicht besser geworden. Um zu Verhindern, dass das Ganze zu Essig wird, habe ich 20L gebrannt. Nach dem Brand ist dieses unerwünscht starke Aroma immer noch vorhanden. Daher meine Frage: Hat jemand eine Idee, wie ich das Aroma noch verbessern kann (bei 63% Vol wäre auch eine Verdünnung mit Fruchtsaft denkbar oder eine Art Angesetzter)? Wenn alle Stricke reißen, geht diese Charge halt durch den Aktivkohlefilter.
Schöne Grüße
Alambix

RE: Hagebuttenbrand

Burner am 14.03.2013 08:07:41 | Region: Bar
Hallo Alambix

Ich verstehe nicht, warum du Hagebutten einmaischt, aber den "widerlichen " Geschmack von Hagebutte nicht willst.
Ist doch alles Geschmacksache, es gibt viele denen Vogelbeere nicht schmeckt!

Lass das Destillat 1 Jahr stehen und verkoste danach wieder - die Lagerung rundet den Brand wesentlich ab.

Prost

RE: Hagebuttenbrand

Alambix am 14.03.2013 10:54:48 | Region: Eburonien
Hallo Burner,

Ich wollte einfach mal was probieren. Hagebuttentee schmeckt mir eigentlich ganz gut und von daher war es mir einen Versuch wert. Nun bin ich etwas enttäucht und probiere das Beste daraus zu machen. Aus Erfahrung wird man klug und dazu lernen hat noch nie geschadet...
Vogelbeere hatte ich letztes Jahr versucht, hat mir auch nicht zugesagt und habe ich deshalb dieses Jahr erst gar nicht geerntet. Und für dieses Jahr wollte ich ein Rezept für Löwenzahnwein/maische ausprobieren. Und was nicht schmeckt wird verschnapst. Desweiteren wollte ich mich demnächst mal an Ouzo heranwagen.
Ansonsten hast du wahrscheinlich nicht ganz unrecht; ich sollte mich wohl etwas mehr in Geduld üben und meine Erzeugnisse wirklich mal 1 Jahr reifen lassen.
Gruß
Alambix

RE: Hagebuttenbrand

Brennermanne am 15.03.2013 11:23:32 | Region: Sachsen
hallo
Mein opa hat früher auch immer Hagabuttenwein gemacht.Zur Aromaverbesserung hat er auf 20 liter Wein beim Vergären einen Ring Feigen (aus dem Handel) mit reingegeben.Habe das bei meinen Wein auch so gemacht.Habe einen Teil mal davon gebrannt
so richtig hat er mir auch nicht geschmeckt.
Alles Geschmacksache.Aber vielleicht hilft Dir das ein bischen.

Viele grüsse Brennermanne

RE: Hagebuttenbrand

Alambix am 15.03.2013 22:05:41 | Region: Eburonien
Danke! Probieren geht über studieren und wenn was Besseres daraus entsteht, war es wohl auch die Mühe wert.
Gruß Alambix

RE: Hagebuttenbrand

lordvader am 22.03.2013 11:58:12 | Region: Ö
Hast Du da die schwarzen Enden der Hagebutten abgeschnitten?

RE: Hagebuttenbrand

Alambix am 22.03.2013 16:55:31 | Region: Eburonien
Nein. Habe auch nirgends einen Hinweis dazu gesehen. Wohl aber habe ich Blättchen und Stielchen (mühsam) entfernt. Dann mit dem Kartoffelstampfer gematscht und komplett ins Maischefass gegeben.
Du denkst, ohne die schwarzen Enden wird das Resultat wohlgefälliger? Wäre sicher einen Versuch wert. Nächsten Herbst mal mit 10 L versuchen.
Danke und Gruß
Alambix

RE: Hagebuttenbrand

lordvader am 25.03.2013 15:15:21 | Region: Ö
Ich will das auch mal versuchen. Hast Du die Steine auch zerquetscht? Vielleicht lass die mal lieber ganz ...

RE: Hagebuttenbrand

Alambix am 27.03.2013 18:02:12 | Region: Eburonien
Die Hagebutten haben keine Steine, sondern viele kleine Kerne (haben wir früher getrocknet und den Klassenkameraden als Juckpulver ins Hemd geschüttet). Aber die werden laut Paul Arauners Weinbuch einfach mit dringelassen. Die sollten eigentlich beim Zermatschen mit dem Kartoffelstampfer auch nicht kaputt gehen.