Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Hefen

HAP am 08.09.2003 09:50:14 | Region: imNorden
Hallo,

ich habe zwei Maischen angesetzt, einmal Feigen mit Malaga-Hefe und einmal Pflaumen mit Portwein-Hefe. Während die Maische mit der Malaga-Hefe sofort gestartet ist, kommt die Portwein-Hefe nicht so recht in die Gänge. Selbst ein Gärstarter mit Portwein-Hefe will nicht so recht. Die Hefen stammen alle aus bekanntem Hause.
Hat jemand mit Portwein-Hefe ähnliche Erfahrungen gemacht? Bin für jeden Hinweis dankbar.

MfG

HAP

RE: Hefen

Jürgen am 12.09.2003 09:25:45 | Region: Grünau
Meine Portweinhefe ist überhaupt nicht angesprungen, mußte mit anderer Hefe einen Gärstarter machen. Viele "Normale Weinhefen" haben das Problem, daß sie mit Zucker nicht anspringen, das ist bisher mein Ergebnis. D.h. gibst du Zucker zu, so mußt du eher Turbo nehmen.

RE: Hefen

HAP am 12.09.2003 09:50:54 | Region: imNorden
Meine Portweinhefe-Maische gärt jetzt. Es dauerte aber einige Tage, bis sie in die Gänge kam. Die Malaga-Hefe (wie auch die Sherry-Hefe, die auch bisher verwendet habe) legte sofort los.