Die Destillation von Schnaps

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Hefenährsalz erlaubt in Deutschland?

Mario Schmidt am 27.10.2008 18:15:01 | Region: Deutschland, Bayern
Hallo,

ein Bekannter hat mir erklärt, dass zu einer Maische zwar Hefe zugesetzt werden darf, jedoch keine Nährsalze. Dies bezieht wohl sich auf die rechtliche Lage (Abfindungsbrennerei) in Deutschland!? Es hätte damit zu tun, dass die Hefe sich besser vermehren kann und somit im Gährprozess mehr ohnehin vorhandenen Zucker in Alkohol umsetzt. Eine höhere Ausbeute wäre die Folge.
Die Konsequenz mit der höheren Ausbeute ist mir klar - darum führe ich ja Hefe+Nährsalz hinzu.
Aber ich verwende nach wie vor den Zucker der Früchte; es wird kein Zucker zur Maische hinzugegeben.

Darf ich nun Hefenährsalz verwenden oder nicht?

Gruß
Mario Schmidt

RE: Hefenährsalz erlaubt in Deutschland?

baerbeli am 29.10.2008 08:00:07 | Region: NRW
Lieber Mario,

das Verbot von Hefenährsalz ab einer bestimmten Dosis bezieht sich nur auf die gewerbliche Erzeugung von Alkohol. Der private Erzeuger kann verwenden, was er will.
Hefenährsalz ist bei Maischegärungen nicht unbedingt, bei Saftvergärungen aber fast immer notwendig.
Bei Saftvergärungen stoppt die Gärung oft ohne Zugabe von Hefenährsalz, weil die Hefen trotz der Trubteilchen nichts zu fressen finden.

gruß

hans vom gärenden baerbeli