Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Hefezugabe

Harry W am 05.09.2005 17:51:38 | Region: Deutschland
hallo....
sorry aber ich bin totaler Neueinsteiger, habe mir eine Destille gebaut,nach Vorlage der Abbildung 73 aus der Galerie. Nun habe ich 15 Kilo Zwetschgen und ein Pak. Turbohefe. Kann man mir bitte sagen, wieviel Hefe und Zucker ich brauche um eine Maische anzusetzen? evtl. wieviel Wasser muss ich dazugeben und wie lange braucht die Gärung bis sie abgeschlossen ist? Ich weiß, ganz schön viele Fragen auf einmal, aber ich habe mir das Buch "Schnaps brennen als Hobby" schon bestellt nur komm ich im moment nicht weiter.
Vielen Dank für Eure Hilfe
Grüsse
Harry W

RE: Hefezugabe

kalle am 08.09.2005 12:47:37 | Region: www
nimm den Zucker Alkoholrechner links aus dem Menue, du Kannst davon ausgehen das der Zucker der frucht für ca 8% alc langt die differenz zur gewünschten %alc (bei Turbo 20% gibst Du in den Rechner ein. Bei mir kommt dan 235 gr/l raus.
Kein Wasser zugeben.
Gärdauer: stürmisch 1Woche
restdauer bis Fruchtkuchen abgesunken ist ca 2 Monate. (Alles von Temperatur und so abhängig)

Viel Spaß
wünscht
Kalle

RE: Hefezugabe

Harry.W am 09.09.2005 14:33:10 | Region: Deutschland
danke, das mit dem errechnen der Zuckermenge hat geklappt, aber wieviel g Hefe muss ich denn von der Turbohefe nehmen?

RE: Hefezugabe

Schorsch am 10.09.2005 19:27:10 | Region: Bayern
Für einen Liter Maische brauchst Du etwa 1,5gr. Turbohefe, 4ml Biogen und 0,1gr. Antigel. Das Ganze hochrechnen auf Deine Menge Maische. Zucker auf 3mal zugeben. Ein Drittel sofort, die anderen nach jeweils 3-4 Tagen. Viel Erfolg!

RE: Hefezugabe

Harry.W am 13.09.2005 13:14:22 | Region: Deutschland
Hallo Schorsch...
Vielen Dank für diese Angaben, damit denke ich kann ich schon eine Menge anfangen.
Zum Glück ist nun auch das Buch eingetroffen, das mir wohl auch noch die ein oder andere Frage beantworten wird.
Grüsse
Harry.W