Die Destillation von Schnaps

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Hochprozentige Zwetschgenmaische, allgemeine Tipps willkommen, welche Hefe?

Tommy am 30.09.2018 14:07:02 | Region: RP

Hallo,

 

möchte nächste Woche meine Zwetschgen einmaischen. Ich gehe von ca. 60 - 80 l Maische aus.

Es soll eine hochprozentige Maische werden da nur 1x gebrannt werden soll.

Der Einsatz von Biogen und Verflüssiger ist geplant, die Raumtemperatur für die Maische beträgt 16 - 18°C.

 

Fragen:

1. Welche Hefe ist empfehlenswert? Habe noch "alcotec Turbo yeast pure 48". Ist die OK, oder soll ich eine andere Hefe nehmen?

 

2. Wie haltet ihr das mit der Zuckerzugabe, sollte ich Zucker zugeben? Es kommt mir final auf den Geschmack und nicht die Masse an.

 

3.  Habt ihr sonst noch einen Tipp den ich beachten sollte

 

Das Buch habe ich natürlich gelesen.

 

Danke im Voraus

RE: Hochprozentige Zwetschgenmaische, allgemeine Tipps willkommen, welche Hefe?

Nik am 30.09.2018 10:13:46 | Region: Ländle

hallo tommy

wenn der geschmack für dich wichtiger als masse ist, würde ich dir keine turbohefe empfehlen.

ich maische ohne zucker und mit reinzuchthefe ein.

du kannst davon ausgehen, dass du bei reifen zwetschgen aus 100 kg frucht ca. 10 liter trinkalkohol mit 40 - 42 % bekommst.

es wird dir aber durch dieses vorgehen ein zweiter brand nicht erspart bleiben.

allerdings wird dich das herrliche zwetschgenaroma entschädigen.

die kerne nehme ich spätestens vor dem raubrand zu 90% heraus. manchmal schon beim einmaischen, was natürlich ein großer aufwand ist.


gutes gelingen .......


Nik



RE: Hochprozentige Zwetschgenmaische, allgemeine Tipps willkommen, welche Hefe?

Mike am 01.10.2018 12:35:26 | Region: Irgendwo

Die Alcotec genießt allgemein einen eher schlechten Ruf. Ich würde auch Reinzuchthefe nehmen. Beim Aufzuckern scheiden sich die Geister. Bei mir gären gerade zwei Portionen Zwetschgen. Einmal klassisch ohne Aufzuckerung und einmal mit Zucker, wo ich die Alkoholtoleranz maximal ausnutzen werde. Eine dritte Charge läuft mehr zum Spaß nebenbei mit der Aloctec. Das war aber eher ein Irrtum, weil das eine Restart ist, die ich einfach nur verbrauchen wollte. Die Gärung lief aber überhaupt nicht an. Als ich dann Reinzuchthefe dazu gab, ist die Alcotec irgendwann fast explodiert. Dann habe ich einen Teil abgezogen und mit dem Rest der Zwetschgen gemischt. Ich erwarte hier keine grandiosen Ergebnisse. Ich werde die drei Chargen aber schön vergleichen können.

RE: Hochprozentige Zwetschgenmaische, allgemeine Tipps willkommen, welche Hefe?

Burner am 03.10.2018 14:32:13 | Region: southeast

Ich nehme eigentlich nur Reinzuchthefe. Setze 3 Tage vorher einen Gärstarter an, und los gehts. Bei Turbohefen (nehme ich für Neutralalk, da ich den eh auf Aktivkohke lagere) überwiegt immer der Hefegeschmack. Ich trinke zwar gerne Hefeweizen, aber im Schnaps muss es nicht sein.