Die Destillation von Schnaps

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Holunderdolden und Dampfentsafter

Alambix am 21.08.2012 21:15:15 | Region: Eburonien
Hallo ihr Lieben,
habe ca. 25 Kilo Holunderdolden gepflückt, um "was Leckeres" zu machen. Nun sollte man laut Literatur alles entbeeren und die grünen Beeren aussortieren. Also dachte ich, dass ein Dampfentsafter gute Dienste leisten könnte, da, so dachte ich, der Dampf die weichen Beeren platzen läßt, den Saft kocht und somit das Sambunigrin thermisch zersetzt. Die härteren Stielchen und grünen Beeren würden dann hinterher unbeschädigt auf dem Kompost landen. Im Gegensatz zur Maische, wo alles in den Gärpott kommt und später durch die Enzyme aufgeschlossen wird. Das Sambunigrin, das dann freikäme würde dann nicht mehr gekocht (thermisch zersetzt) und könnte dann in den Wein/Schnaps gelangen.
Ich also enthousiast einen Dampfentsafter gekauft, packe das Dingen aus und lese in der Gebrauchsanleitung, dass ich auch hier die Stiele und grünen Beeren entfernen soll. Nun meine Frage: Haben die in der Gebrauchsanleitung ungenau gearbeitet oder ist mit meinem technischen Verständnis etwas nicht in Ordnung? Wer hat da vielleicht etwas mehr Ahnung?
Gruß
Alambix

RE: Holunderdolden und Dampfentsafter

Alambix am 02.10.2012 13:09:09 | Region: Eburonien
Da ich auf meine Frage noch keine Antwort bekommen habe, aber inzwischen rund 100 kg Hokunderbeeren entsaftet habe, möchte ich mir selber eine Antwort aufgrund meiner Erfahrungen geben. Das allerdings in der Hoffnung, anderen mit ähnlichen Fragen weiter zu helfen.
Also Sinn und Zweck des Dampfentsafters ist es, den Saft keimfrei in eine Flasche zu füllen und so für eine längere Zeit zu bewahren. Da die Holunderdolden nicht so viel Saft abgeben, ist es schwierig, mit einer Füllung eine (größere) Flasche voll zu bekommen. Demnach müsste man mehrere Füllungen verwenden, aber zwischendurch kühlt in der Flasche alles ab und wird somit wieder anfällig für Keime (z. Bsp. Schimmel). Daher ist es sinnvoll vorher zu entbeeren (eventuell im Tiefkühlfach zu bewahren) und dann den ganzen Entsafterkorb mit nur den Beeren zu befüllen. Wenn dann mal eine grüne Beere dabei sein sollte, so macht das nichts. Ich kann dann mit 2 Korbfüllungen eine 5-Liter-Flasche mit Porzellan-Schnappverschluss abfüllen.
Übrigens 6 kg reife Dolden ergeben ca. 2,5 bis 3 Liter Saft und das reicht für 10 Liter Ansatz (2,5 kg Zucker und, und, und ... dabei).