Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ich brauche da mal einen Tipp....

carsten am 14.01.2004 19:04:44 | Region: NRW
Hallo Zusammen.
Folgendes Problem: Ich habe bereits vor Weihnachten Pflaumenmaische angesetzt aus zerkleinerten Pflaumen, Wasser, Zucker, Reinzuchthefe, Nährsalz, Säure und etwas Schwefel. Das Ganze habe ich bei etwa 21° in den Keller gestellt und bin in den Urlaub gefahren. Vor einer Woche bin ich wieder gekommen und musste feststellen, dass die e-Heizung den Geist aufgegeben hat und die Maische auf 13° abgekühlt war. Ich habe dann die Maische sofort vor einen "herkömmlichen" Heizkörper gestellt um die Temperatur wieder hochzufahren. Das war vor knapp einer Woche, seitdem ist die Maische konstant auf 23°. Bis jetzt blubbt der Gärspund ab und zu ein wenig, aber eine heftige Gärung hat noch nicht eingesetzt. Noch ist die Maische nicht verdorben, deshalb wüsste ich gern wie ich die Gärung jetzt schnell und zuverlässig in Gang bekomme. Habt Ihr ein paar Tipps für mich?
Danke und ein frohes neues!

RE: Ich brauche da mal einen Tipp....

lohrjaeger am 14.01.2004 22:14:42 | Region: spessart
Hallo,
was hat sich denn in der Woche als Du wegwarst in der Maische getan? Ist die erste, stürmische Gärung vielleicht schon vorbei? Prüfe doch mal wie die Maische schmeckt. Wenn´s wirklich noch süß schmeckt, sollte die Gärung von alleine wieder in Schwung kommen, da 13° die Hefe nicht töten.
Eher nachdenklich macht die Schwefelzugabe, diese kann den Gärverlauf massiv verzögern. Also erst mal abwarten und nicht zu warm, 19° reichen allemal.
Gruß
H.-H.

RE: Ich brauche da mal einen Tipp....

Hadria am 15.01.2004 02:28:12 | Region: tief
Ja hallo,
Warum Schwefel?
Aber ich denke auch erstmal schmecken,(wegen Zucker, oder besser duchwiegen).Temperatur und Gärspund beobachen.
Sonst Gärstarter,und rein damit.Und runter von 23°C.Immer von der mitte der Maische messen.
Meine 23l Pflaumenmaische hat auch 1,5-2 Monate gebraucht,aber ich habe einen guten Wein den ich nicht brennen werde,erhalten.Aber Wein ist ja was anderes.

RE: Ich brauche da mal einen Tipp....

carsten am 15.01.2004 12:22:32 | Region: NRW
ich habe den Schwefel zugegeben um die Maische schonmal ein wenig zu konservieren, eben genau für den Fall, dass irgendwas während meiner Abwesenheit schief gehen sollte. Allerdings habe ich nur die Halbe Menge an Schwefel (0,5g/Liter) zugesetzt. Mir war nicht bewusst, daß Schwefel die Gärung bremsen kann. Also danke für den Tipp, in Zukunft werde ich meinen Wein erst gegen Ende der Gärung schwefeln (bzw. garnicht, wenn ich brennen will).
Die Maische schmeckt noch ordentlich süss, deshalb hat die stürmische Gärung ganz sicher noch nicht stattgefunden.

Danke für Eure Ratschläge, ich werde die Maische auf 19° bringen und erstmal ruhig bleiben.

Gruss, Carsten

RE: Ich brauche da mal einen Tipp....

dj1000boern am 23.01.2004 14:51:40 | Region: d
was gut konserviert ist, gammelt (gärt) auch nicht.
Schwefel ist nur was für Panscher oder Winzer mit Hektolitertanks. Hobbie-Wein nicht schwefeln und in kleinere Gefässe abziehen, daß falls der Wein umkippt nicht alles verdorben ist, sonder nur ein Teil.
Vieles was als professionell verkauft wird, ist nur ökonomisch und senkt die Qualität.