Die Destillation von Schnaps

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% in Vorlage und Dampftemperatur

hugi_brand am 17.11.2007 23:38:34 | Region: tief im Süden
Hallo,

es steht ja im Schmickl-Buch und auch hier im Forum drin: abtrennen bei 91C.
An mehreren Stellen im Forum steht auch, dass ein Vorlage genau so gut wie ein Thermometer
benutzt werden kann -- oder sogar genauer. Ich finde ja auch, dass die Vorlage präziser ist als das Thermometer,
denn meines zeigt Mondwerte an wärend die Vorlage sehr plausible Werte liefert.
Nur: wieviel % Alc entsprechen denn nun die 91C?

Und kann man das überhaupt so sagen, oder muss man berücksichtigen ob man eine hoch- oder niedergradige
Maische hat? Und speilt es vielleicht sogar eine Rolle ob man ein oder zwei mal brennt?

Dass am Ende die Sensorik entscheiden sollte und Messwerte nur ein Hinweis sind, ist mir übrigens auch klar.
Nur so ein Richtwert ist ja schon nicht schlecht.

Gruss
hugi_brand

RE: % in Vorlage und Dampftemperatur

Zoe am 20.11.2007 18:04:40 | Region: AT
Thermometer und Vorlage find ich gleich gut.
Meine Richtwerte hab ich mir selbst geschrieben. Man muss nur einmal zu jedem °C die Vol% notieren. Solang das Thermometer das gleiche ist, sowie die Positionierung wird es immer gleich ablaufen.
Meine Mondwerte sind:
87°C - 50 Vol%
88°C - 40 Vol%
89°C - 35 Vol%

RE: % in Vorlage und Dampftemperatur

hugi_brand am 22.11.2007 21:56:14 | Region: ganz im Süden
Hi Zoe,

danke für Deine Antwort. Mich würde mal interessieren wieviel Prozent Deine Maische normalerweise hat. Und brennst Du einmal oder
zweimal? Bei welchem Alc Gehalt/Temperatur trennst Du denn den Nachlauf ab?

Ich habe den Verdacht dass der Alc-Gehalt am Brennende unterschiedlich sein könnte. Denn im Schmickl Buch gibt es eine Tabelle zum Brennen, da steht drin, dass man mit einer 16% Maische 51-52 Alc und mit einer 5% Maische 20-30% Alc bekommt. Irgendwie klingt es dann auch so dass beim Brennende der aktuelle Alcgehalt unterschiedlich sein müsste. Denn bei der 5% Maische muss am Ende ja dann auf jeden Fall weniger 20% anliegen, eher so 10-20 um auf den Schnitt zu kommen. Und bis 10% würde man bei einer 15% Maische doch nicht brennen? Und andererseits schreiben andere (Alois) dass sie bei zweiten Brennen bei 50% abtrennen, das wären ja dann lange nicht die 91C.

Würde mich freuen wenn auch noch andere Ihre Erfahrungen zu dem Thema posten würden.

Gruss
hugi_brand

RE: % in Vorlage und Dampftemperatur

Zoe am 25.11.2007 17:16:15 | Region: AT
Die Beziehung zwischen Vol% und °C bleibt immer gleich, egal wieviel % der Kesselinhalt hat.
Den Punkt des Nachlaufbeginns zu bestimmen ist sehr individuell. Manche brennen grundsätzlich bis 91°C (wieviel Vol% das sind hab ich mir nicht notiert) und alles was danach kommt bezeichnen sie als Nachlauf.
Andere destillieren bis 87°C (50 Vol%)und geben alles danach zum Nachlauf.
Ich selbst bin noch am Experimentieren, denn manche Aussagen verwirren mich. Echte Kenner behaupten zum Beispiel, dass beim Apfel der Nachlauf ab 75Vol% (Pot Still) in der Vorlage beginnt.
Im Schmickl-Buch beginnt der NL grundsätzlich bei 91°C, und weil bei vielen Kollegen das Thermometer falsch eingebaut ist gibt es noch eine Beziehung von Vol% im Edelbrand aus den Vol%der Maische.
Man destilliert einfach eine 20Vol% Maische bis das Gesamtdestillat nur mehr 56Vol% hat.
Diese Methode hat auch ihre Vorzüge.

RE: % in Vorlage und Dampftemperatur

holzgeist am 09.01.2008 16:59:19 | Region: hoher norden
Hi,
die zuordnung von temperatur und alk-gehalt kannst du aus sogenannten siedediagrammen ablesen, die du im internet finden kannst (nach siedediagramm +ethanol googlen).
diese diagramme haben 2 teilkurven, eine fuer verdampfung u. eine fuer kondensation.
dich interessiert die kondensationskurve, d.h. wenn dein alk-wasser-gemisch bei 91 grd kondensiert, kannst du an der kurve den dazu gehoerenden alk-gehalt ablesen, vorausgesetzt der luftdruck faellt an deinem standort nicht aus dem rahmen(in darjeeling auf 4000 m ueber meerespiegel sehen die kurven ganz anders aus...).

ein gut eingebautes thermometer ist aber durch nichts zu ersetzen!

da aber der fuselanteil in der maische, abhaengig von hefe, temperatur, ausgangsmaterial, stark schwankt, ist es nach meiner meinung besser seinem geruch/geschmack zu vertrauen, als stur auf temperaturen und %en herumzureiten, die messwerte sind nur richtschnur und koennen den brennmeister nicht ersetzen.

gruss
holzgeist