Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Inhaltsstoffe bei verschiedenen Gärungen

Tiger am 18.01.2008 17:42:22 | Region: Bayern
Ich hab die Aufgabe die Inhaltstoffe von meinen 2 Maischen zu bestimmen , die bei veschiedenen Temperaturen vergoren sind(ca.15°C und ca 23°C). Hierbei stellt sich mir die Frage , ob sich dass nur durch eine Gaschromatographie feststellen lässt?

RE: Inhaltsstoffe bei verschiedenen Gärungen

swillmaker am 20.01.2008 03:31:42 | Region: north
Moin moin,
Das erzeugte CO2 und der Alkohol lassen sich zumindest organoleptisch feststellen, das CO2 sogar visuell.Für die verschiedenen Alkohole gibt es diverse chemische Tests.
Für andere Bestandteile wirst du wohl auf den Gaschromotographen zurückgreifen müssen.
Dabei hilft es natürlich zu Wissen wonach man sucht:
Essigsäure, Aldehyde, Glyzerin, etc, etc,...
C YA
swillmaker

RE: Inhaltsstoffe bei verschiedenen Gärungen

Fabi am 20.01.2008 13:21:44 | Region: Böhmerwald
wenn du einen Unterschied feststellen kannst dann nur mit gaschromatographie.
ob du einen unterschied feststellst ist die andre frage, kann höchstens sein das die leichtflüchtigen aromastoffe in der wärmer vergorenen Maische nicht so stark vertreten sind. dafür aber mehr höhere Ester.
kleine Frage: Machst du Facharbeit über das Thema?
Meine befindet sich gerade im Feinschliff, hab über Aromabestimmende Stoffe geschrieben. MIt praxisversuch "brennen" und zwar einmal maische mit, einmal ohne hefe

RE: Inhaltsstoffe bei verschiedenen Gärungen

Chrizzly am 21.01.2008 07:59:12 | Region: bald sonniger Süden...
Hallo Tiger... (?)

Bitte schau Dich doch erst mal ein wenig hier im Forum um und lies ein paar Beiträge, bevor Du hier etwas schreibst. Du würdest nämlich feststellen, dass hier mit Anrede und abschliessendem Gruss kommuniziert wird. Lies hierzu doch den Eintrag von Gerd: http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20071221103847-01-02.html#20071221103847-01-02

Danke!
Gruss, Chrizzly