Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kastienholzchips

Hinterwäldler am 27.02.2005 17:52:53 | Region: Hinterwald
Hallo zusammen

Ich kann suchen wie ich will, ich finde niemand der Kastanienholzchips anbietet. Ich möchten meinen Zwetschken-Brand in Kastanienholz lagern um den typischen Geschmack und die Farbe einer alten Zwetschke zu erhalten. Ich gehe davon aus, dass dies Edelkastanienholz sein muss ?
Hat mir da jemand einen Tipp ?

Gruss vom Hinterwäldler

RE: Kastienholzchips

Mond-Scheiner am 28.02.2005 12:17:40 | Region: Nord und Nebel
Ich weiss nur das man im Portugal Kastanienholz für Fässer verwendet. Es scheint doch das Eiche besser sind.
Ob Sie mit Kastanienholz versuchen will:
Castanea sativa (also Edel-Kastanie) verwenden--nimmer das sanfte, lose, schlechte Ross-Kastanienholz.
Gut trocknen, gern im freises--und wahrscheinlich auch ein bisschen rösten wie Eiche.
So eine Nacht-und-Nebel Aktion mit geräuscharmes Säge ist am Platz und Stelle.

RE: Kastienholzchips

hinzundkunz am 28.02.2005 13:01:21 | Region: bay
selbst schnitzen :)
mach ich auch, hab gute ergebnisse.
dazu kommt noch das tolle naturerlebnis beim suchen einer kastanie ;)

RE: Kastienholzchips

Sascha am 01.03.2005 23:34:31 | Region: NRW
Hallo

Wie genau meinst du das, dass man sich eine Kastanienbaum suchen soll.
Kann ich mir also einen Ast abscheiden und von der Rinde befreien und in Chips schneiden kann um diese dann für mein Destillat nehmen kann.

Gruß
Sascha

RE: Kastienholzchips

Hinterwäldler am 11.03.2005 07:38:55 | Region: Hinterwald
Hallo Sascha

Klaro kann man das so machen. Ich mache mir meine Eichenholz-Einlagen auch auf diese Weise. Nach dem schälen und zerstückeln noch kurz im Backofen braun geröstet und Du bekommst einen herrlichen Eichenholzgeschmak und eine intensive Farbe in Dein Destillat. Aber auch hier aufpassen, weniger ist mehr. Zusatztipp. Ich lagere einen Teil meiner selbst gerösteten Eichenholzstücke in einem trockenen Sherry. Gibt z.B. einen Top-Malz-Whisky.
Aber, zu meinem Problem. Edelkastanienbäume stehen bei mir nicht einfach so rum, um Äste abzuschneiden, sonst hätte ich dies schon längst gemacht. Werde mich halt wohl auf meinen nächsten Urlaub oder Aufenthalt im Tessin (CH) gedulden müssen. Dort hat es ja tonnenweise solche Bäume.

Schöne Zeit
Hinterwäldler