Die Destillation von Schnaps

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kien Titel

Nobbi am 02.01.2006 19:39:58 | Region: Sachsen
Hallo,
ich habe Chamielaborant gelernt und mir fällt öffter auf das Personen die anwesenheit von Methanol im Schnaps auf das Brennen schieben. Siehe unfälle in Indien...

Nach meinen Vorstellungen ist so eine Umwandlung beim Destillieren nicht möglich (Temperaturen...), aber auch so eine rein chemische Reaktion die Ethanol in Methanol umwandelt ist nie in einem Schritt möglich geschweige denn als Ionische Reaktion (schon alleine der Energieaufwand um diese umwandlung zu Vollbringen, das abspalten einer CH3-Gruppe und das anlagen von Wasserstoff sind reiner Wahnsinn). Ob es jetzt Bakterien gäbe die so eine Umwandlung Biologisch vornehmen bezweifel ich zwar, will mich dazu aber nicht äußern.

Eigentlich will ich nur eine Bestätigung, dass das Methanol was all die Leute auf der Indischen Hochzeit tötet doch eigentlich schon vorm Brennen in der Flüssigkeit ist und vom falschen Gähren kommt.

Stimmts?

RE: kien Titel

rufus am 03.01.2006 13:47:45 | Region: norden
"all die Leute auf der Indischen Hochzeit tötet"
Ich glaube eher das solche "Unfälle" auf gepanschten Schnaps zurückzuführen sind. Ich kann mich an eine Belehrung während meiner Armee-Zeit erinnern, in der von einem Fall berichtet wurde, dass Armeeangehörige in "ihrer Gier nach Alkohol" scheinbaren Alkohol aus einem undefinierten Behälter konsumierten und sich vergifteten.
Eher hat man eine Alkoholvergiftung, bevor die Methanolmenge im Schnaps, bei dem der Vorlauf nicht abgetrennt wurde, für eine tötliche Dosis ausreicht.
Gruß Rufus