Die Destillation von Schnaps

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Kirschmaische

Brennermanne am 12.09.2006 21:01:34 | Region: Sachsen
Hallo Alois und Abin
Ich habe heute mal meine KIrschmaische getestet
(Beitrag vom 10.August).
Die Maische hat ca 15% und schmeckt ganz gut.
Habe heute fast alle Kerne entfernt.Gären tut sie leider nicht mehr richtig.Werde sie in 1-2Monaten brennen
Tschüss bis zum nächsten mal

RE: Kirschmaische

lordvader am 13.09.2006 09:02:37 | Region: NÖ
Ich dachte immer Maischefässer soll man nicht mehr öffnen wenn man sie nicht gleich/bald brennt?

RE: Kirschmaische

Alois am 13.09.2006 10:55:22 | Region: Süden
Bei 15% kann die Maische gut und gerne noch eine Weile stehen. Kahmhefen und Co haben dabei erfahrungsgemäß kaum Chancen - Hauptsache nicht zu warm bzw. je kühler desto besser.

Alois

RE: Kirschmaische

lordvader am 13.09.2006 11:45:27 | Region: NÖ
Vielen Dank für die Info Alois. Event. ansäuern wär bei ner längeren Lagerung noch ne Möglichkeit.
Wirkt sich eine längere Lagerung der Maische eigentlich irgendwie positiv auf das Aroma aus?
Grad Äpfel und Birnen sind ja eher aromaschwächere Brände ...

RE: Kirschmaische

Brennermanne am 13.09.2006 20:55:11 | Region: Sachsen
Aber Hallo
Birnen haben ein sehr gutes Aroma.Aus meinem vorjärigen Brand schmeckt und riecht man die Birne deutlich heraus.

RE: Kirschmaische

Alois am 14.09.2006 19:51:26 | Region: Süden
Grundsätzlich bilden sich Aromen bei längerer Lagerzeit einer Maische besser aus, immer vorausgesetzt, die Maische bleibt "gesund". Normale Maischen, also ungezuckerte, haben meist zu wenig Alkohol und lassen sich nur sehr kalt über längere Zeit lagern. Sehr zu empfehlen sind sog. Immervoll-Behälter, leider ziemlich teuer.

Die Literatur für Profibrenner empfiehlt häufig, nach spätestens 4 Wochen oder sogar "in die abklingende Gärung" zu brennen. Man nimmt also den Verlust an Aroma zugunsten einer gesunden Maische in Kauf.

Ansäuern hilft nicht gegen Schimmel und Kahm. Eine ordentliche Maische hat ja eh schon um pH3.

Alois

RE: Kirschmaische

Ganz Klar am 23.09.2006 20:14:43 | Region: Norden
Hat jemand eine Idee, wie ich die am Boden liegenden Steine aus der fertig vergärten Kirschmaische bekomme? Ich habe so ein 60l Fass und ein Sieb kriege ich da schlecht runter.

Viele Grüße aus dem Norden

RE: Kirschmaische

Wolf am 09.07.2007 17:56:17 | Region: Oberfranken
Hallo,

hier lese ich, dass Ansäuern gegen Kahmhefen hilft. Das stimmt keineswegs, wie ich erst heute erfahren habe. Auf einer von mir angesetzten Kirschmaische sitzt vor Ende der Gärung eine dünne Schicht Kahmhefe.
Das kann nur heißen, dass Kahmhefen keinen Sauerstoff zur Vermehrung brauchen und dass Ansäuern auf pH=3 ihr Wachstum auch nicht hemmt.

Grüße
Wolfgang