Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

„Kleister“ im Fass?

dedd am 09.11.2011 21:41:56 | Region: süd
Hallo, ich habe letzte Woche das erste mal eine Maische aus braunen Rohrzucker angesetzt. Ich habe 5 kg Rohrzucker mit ca. 20l Wasser aufgekocht und nach dem abkühlen eine Packung Prestige Obstschnapshefe (hatte keine andere da)eingerührt und ca. 4kg Bananen grob zerkleinert hinein gegeben.

Da jetzt nach 5 Tagen immer noch keine sichtbare Gärung zu vernehmen war habe ich heute das Fass geöffnet und bin richtig erschrocken als ich eine Masse mit einer Konsistenz, welche am besten mit Kleister zu umschreiben ist, zu sehen bekam.

Hatte von euch jemand auch schon mal nen „Kleister“ im Fass? Was lief Falsch?

RE: „Kleister“ im Fass?

Flaschengeist am 10.11.2011 10:36:17 | Region: jwd
Hallo,

Dafür kann es viele Ursachen geben. Aus dem, was du hier schreibst, mal die Sachen die mir unmittelbar auffallen:

5kg Zucker plus die Bananen sind sehr wahrscheinlich zu viel für die Hefe, wenn Du alles einfach so zusammengekippt hast. Ein Gärstarter und/oder schrittweises aufzuckern wäre hier besser.

Bananen enthalten rel. viel Pektin (etwa wie Äpfel) und, wenn sie nicht voll durchgereift sind, auch noch rel. viel Stärke. Das dürfte der Grund für's gelieren sein. Etwas Pektinase hätte hier vielleicht geholfen.

Zudem dürfte, nachdem Du keine Ansäuerung erwähnst, sich in deinem Ansatz sehr wenig Säure befinden (Bananen haben so gut wie keinen und Zucker ohnehin keinen Säuregehalt) was zur eher unangenehmen Variante der Möglichkeiten führt - Das Gelieren könnte auch das Ergebnis einer bakteriellen Besiedelung des Ansatzes sein.

LG

RE: „Kleister“ im Fass?

dedd am 10.11.2011 16:33:40 | Region: süd
Hallo Flaschengeist, danke für deine schnell Antwort. Zum Ansäuern habe ich ca. 80 ml Biogen M
Verwendet, hatte ich gestern vergessen :-(
Werde den Ansatz morgen vernichten und wieder mit normalen Zucker Arbeiten, hatte damit schon dreimal dollen Erfolg.