Die Destillation von Schnaps

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Kolonne / steigrohr

Ed am 13.07.2015 12:28:25 | Region: Hier
Hallo ,
Das geistrohr an meiner Kolonne ist ausversehen zu einem leichten steigrohr geworden . Ich möchte Whisky brennen und er wird ja in der Kolonne schon hoch gebrannt , mich würden mal ein paar andere Meinungen dazu interessieren das das geistrohr nach der Kolonne auch noch ansteigt , sollte man es ändern um bessere Geschmacks Ergebnisse zu erzielen oder ist das für Whisky in Ordnung ? Ab der Kolonne steigt das geistrohr maximal 2,5cm an .

Mit freundlichen Grüßen Eddy

RE: Kolonne / steigrohr

Hydroxyethan am 14.07.2015 16:49:10 | Region: Europa
Lieber Eddi!

Damit erhöhst Du den Reflux und Deine Thermometerposition muss an den höchsten Punkt verlegt werden. Welche Refluxlösung am Kopf der Kolonne? Wie gestaltet sich der Destillatrückfluss in die Packung?

MFG Hydroxyethan

RE: Kolonne / steigrohr

Ed am 15.07.2015 17:03:33 | Region: Hier
Hallo,

Also muss ich umbauen und das geistrohr waagerecht oder abfallend bauen , der höchste Punkt ist nämlich genau im Knick der in den kühler geht . Und ganz ehrlich hab ich von dem Rest den du mich fragst keine Ahnung , ich bitte um Entschuldigung . Die destille ist ein Kessel mit hohem steigraum , an dem das geistrohr angesteckt ist , welches von dort an ansteigt . Nennt man destillen mit hohem steigraum nicht auch Kolonne ?? Ich hatte jedenfalls nicht vor eine reflux zu bauen , auch wenn es ein wenig so geworden ist . Ich hab mit dem Ding einmal gebrannt und habe den Vorlauf abgetrennt solange das Thermometer noch rasch Anstieg , als die Temp. Langsamer stieg hab ich aufgefangen . Ich bin für jeden tip und Hilfe dankbar .
Schönen Gruß