Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Komischer Geruch und Geschmack

Sharkmobber am 27.09.2014 23:16:59 | Region: Scheibenwelt
Hallo liebe Fachleute
Ich habe diese Frage bereits im Fachfragenbereich gestellt. Ich bitte den Doppelpost zu verzeihen.
Ich brauche dringend fachlichen Rat!
Ich habe eine kleine 5l Destille (Edelstahltopf/-Deckel mit Kupferrohr und Liebigkühler). Vor einiger Zeit habe ich eine Malz-Whiskey-Maische (Rezept aus dem Forum) angesetzt. Diese habe ich langsam gebrannt und bekam so ca. 500 ml Brand. Dieser Brand roch und schmeckte allerdings komisch... Ich habe den Brand mehrmals durch einen Britannien-Wasserfiltr gegossen und so auch den Geruch und den Geschmack wegbekommen. Nun war der Brand trinkbar (allerdings hätte Billigwhiskey aus dem Supermarkt wahrscheinlich besser geschmeckt). Leider hatte ich nächsten Tag üble Magenprobleme mit D... na ihr wisst schon...
Also lieber alles weggegossen.
Vor einigen Wochen habe ich eine Fruchtmaische angesetzt (aus Dosenpfirsichen und -Ananas). Diese habe ich heute gebrannt und habe genau den gleichen Geruch und Geschmack wie bei der vorherigen Maische. Wenn ich aus Wein oder anderen Spriritousen Edelbrand brenne, habe ich diesen Geschmack bzw. Geruch nicht.
Weiß zufällig jemand, wo das Problem liegt?
Über Hinweise wäre ich sehr dankbar.

RE: Komischer Geruch und Geschmack

Kellergeist am 30.09.2014 14:12:31 | Region: Wien
ist der komische Geschmack shon vorher in der Maische zu schmecken?
Mögliche Ursachen sind Fehlgärungen, Khamhefe oder
du verwendest eine (Turbo) Hefe mit Eigengeschmack

RE: Komischer Geruch und Geschmack

Sharkmobber am 03.10.2014 08:40:42 | Region: Scheibenwelt
In der Maische war vorher nichts davon zu schmecken.
Ich habe Turbohefe von MoonshinersChoice benutzt.
Kann das alleine an der Hefe liegen?