Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kräuterschnaps

Kalle am 22.08.2003 10:20:57 | Region: D
Habe mir eine getrocknete, gemahlene Kräutermischung gekauft und möchte hieraus gerne einen Kräuterschnaps herstellen. Wer kann hier Auskunft geben über Brennen und evtl. Ansetzen. Beim Brennen dürfte das Problem auftauchen, dass die Kräuter, wenn ich diese in einen Fruchtkorb gebe, durch das Sieb in den Alkohol fallen. Gibt es da Probleme bzgl. Anbrennen? Wie kann ich diese Kräuter ansetzen, um einen Kräuterschnaps bzw. Magenbitter oder ähnliches zu bekommen?
Für Eure Hilfe recht herzlichen Dank

Kalle

RE: Kräuterschnaps

Hadria am 23.08.2003 04:23:19 | Region: Kärnten
Ich würde Kräuter immer nur ansetzen,
Alkohol ist das beste Lösungmittel was ich kenne.
Beim (Brennen)werden viele Wirkstoffe abgetötet.

RE: Kräuterschnaps

Jürgen am 04.09.2003 14:58:06 | Region: Grünau
Und genau aus diesem Grund, damit die Kräuter nicht abgetötet werden, sollten diese beim Destillieren immer im Geistkorb sein und nicht direkt im Alkohol herumschwimmen. Gilt auch für Früchte.

RE: Kräuterschnaps

Mirko Nowak am 11.09.2003 01:24:35 | Region: Bad Salzuflen
Ich würde Dir raten ein feinmaschiges Dratnetz zu besorgen. Das legst Du in den Aromakorb und tust die Kräuter rein. So fällt kein "Kraut" in die Maische bzw. in was auch immer und Du bekommst trotzdem das Aroma der Kräuter.

Gruß Mirko

RE: Kräuterschnaps

Hein am 15.12.2003 14:53:54 | Region: .
wenn die Kräuter durchs Drahtnetz fallen
bast`l dir einfach was aus Kaffeefilter
oder ähnliches,und gieb sie dort rein -->
erst dann in das Drahtnetz,
jedoch nachteil könnte sein das zuwenig
Alkohol/Wasserdampf mit den Kräutern in
Berührung kommt..... mal ausprobieren

RE: Kräuterschnaps

AnnaBolika am 11.11.2006 14:11:27 | Region: Leipzig
ja aber wie kommt dann eigentlich der zucker in den schnaps weil n richtiger kräuterschnaps is häufig sehr süß ( rammazotti ) ?