Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

künstliche schnapsreifung

waldgeist am 06.11.2013 22:41:57 | Region: wald
Hallo ihr,
Kann ich meine Schnapsreifung künstlich beschleunigen?
Um zb den Modrigen Turbohefe geschmach zu verflüchtigen?
Würde das mit einer Teichluftpumpe gehen?
Lg aus dem Wald

RE: künstliche schnapsreifung

Kellergeist am 07.11.2013 13:37:38 | Region: Wien
Maischen mit Turbohefe soll man nach der Gährung von der abgesetzten toten Hefe abziehen, dann weitere 6 Monate lagern erst dann brennen.

In deinem Fall empfehle ich Behandlung mit Aktivkohle

RE: künstliche schnapsreifung

spassbrenner am 08.11.2013 01:23:59 | Region: D
Glaube ich nicht dran! Du wirst auch das verlieren was Du behalten willst.

Gruss, B

RE: künstliche schnapsreifung

Kellergeist am 08.11.2013 13:38:27 | Region: Wien
Fehlgeschmack durch Turbohefe ist, wie hier im Forum schon sehr oft beschrieben ausgesprochen hartnäckig.
der Verlust gewünschter Aromen ist hier der Preis
um den Fehler zu beheben.
Turbohefe verwende ich nur bei Zuckermaischen.

RE: künstliche schnapsreifung

Amarok am 11.11.2013 20:58:14 | Region: Stmk.
Hallo Kellergeist!

Welche Hefe verwendest Du?

RE: künstliche schnapsreifung

waldgeist am 21.11.2013 18:04:32 | Region: wald
Habe Turbohefe verwendet.
Ja dann werde ich ihn lagern.

RE: künstliche schnapsreifung

Kai am 21.11.2013 20:35:26 | Region: entenhausen
Welche Firma? Wie hier schön öfters beschrieben, ist es anscheinend nicht egal wer der Hersteller der Turbohefe ist. Jedenfalls Suchfunktion nutzen!

RE: künstliche schnapsreifung

waldgeist am 21.11.2013 20:48:01 | Region: wald
Von alcotec die turbohefe 48

RE: künstliche schnapsreifung

Kai am 22.11.2013 08:29:13 | Region: entenhausen
gib mal alcotec hier in der Suchfunktion ein. Und dann z.B. der Thread "Muffiger Geruch/Geschmack durch Turbohefe im Destillat". Ich verwende Prestige-Hefen, kenne dieses modrig/muffig-Problem daher auch nicht.

RE: künstliche schnapsreifung

waldgeist am 23.11.2013 05:48:43 | Region: wald
Prestige turbohefen oder normale obsthefen?

RE: künstliche schnapsreifung

Kai am 24.11.2013 14:11:02 | Region: entenhausen
Prestige Turbohefen

RE: künstliche schnapsreifung

Brennermanne am 17.11.2013 20:05:50 | Region: Sachsen
Ich habe das vor Jahren mal versucht.
Das Zimmer roch danach wunderbar nach Aromatischen Früchten ,die dann leider im Brand fehlten.
Ich würde es nicht wieder machen. Aromaten sind sehr flüchtig. schade um einen schönen Brand. Habe letztens mal einen ca 5 Jahre alten Pflaumenbrand gekostet war einfach spitze. Also bitte warten auch wenn es schwerfällt.

Viele grüsse Brennermanne.