Die Destillation von Schnaps

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Maische einfrieren

Wendy am 16.01.2009 09:42:51 | Region: Southpark
Das Thema Maische einfrieren um den Alkoholgehalt zu steigern wurde schon einige male behandelt (http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20081215164823-01.html#20081215164823-01
oder
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20041224202839-01-02-01-01.html#20041224202839-01-02-01-01).

Als es neulich so super kalt war, habe ich 7,5 Liter Apfelmaische (etwa 12%) über Nacht hinausgestellt. Leider ist das enthaltene Wasser, trotz der niedrigen Temperatur von unter -10°C, nicht gefroren.

Meine Frage lautet, ob jemand über eigene praktische Erfahrungen (und nicht nur vom „Hören-Sagen“) verfügt und diese hier Kund tun könnte. Insbesondere interessieren mich der Alkoholgehalt vor und nach dem Einfrieren und die Auswirkungen auf das Aroma.

Grüße aus dem Southpark
Wendy

RE: Maische einfrieren

baerbeli am 18.01.2009 10:26:32 | Region: NRW
Liebe(r) Wendy,

da wagst du dich auf ein schwieriges Territorium.
Also erst einmal ganz allgemein: Du versuchtest die sogenannte Kryoextraktion. Zur Trennung der Fraktionen im Saft/ in der Maische gibt es noch zwei weitere Verfahren, nämlich die Vakuumverdampfung und die Umkehrosmose.Diese kommen aber für Laien nicht in Frage.
Bei der Kryoextraktion wird mithilfe von Kälte konzentriert. In Kältekammern, in speziellen Kühltanks oder unter Verwendung von flüssigem Stickstoff werden Trauben oder Moste gefroren und die entstehenden Eiskristalle, d. h. das gefrorene Wasser abgetrennt. Zur Anwendung kommt die Kryoextraktion z. B. bei der Herstellung von künstlichen Eisweinen in Anbaugebieten, deren Klima keine natürlichen Eisweine zulässt.
Es werden aber bei dieser Methode die Rohstoffe vom Wasser befreit, also die Trauben oder der noch nicht vergorene Saft oder die Maische.Du hast ja schon einen Wein erzeugt, indem Alkohol ist. Und um den zu fraktionieren, gibt es für den Hobbywinzer kein praktikables Mittel. Das geht nur im industriellen Maßstab. ( Und wird auch gemacht).
Ich habe etliche Versuche angestellt im Kleinen, man ist ja immer schlauer als die Wissenschaft, aber ich habe kein Verfahren gefunden für Hobbywinzer und -brenner.
Ruf mal einen Winzer an, der Eiswein herstellt und diskutiere mit ihm dein Problem. Vielleicht hat der noch einen Tipp.Vielleicht haben ja auch andere Brenner schon Versuche angestellt. Würde mich interessieren.

Prost ata
der hans vom baerbeli

RE: Maische einfrieren

Wendy am 22.01.2009 10:38:04 | Region: Southpark
Lieber HvB,

für dieses Jahr ist eine Weinprobe bei einem Winzer geplant, der Eiswein herstellt. Wenn ich etwas Neues erfahre, werde ich es Dich wissen lassen.

Gruß
Wendy