Die Destillation von Schnaps

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Maischefass während der Gärung öffnen, nachzuckern und mischen

Blauer Johann am 08.10.2020 20:04:17 | Region: Deutschland MV

Hallo ins Forum,

vor ein paar Tagen habe ich Maische aus Äpfeln angesetzt. Zunächst habe ich (auf 50L) nur 5kg Zucker in der Maische aufgelöst. Seit gestern blubbert es . Sobald es aufhört, will ich das Fass öffnen, nachzuckern und alles erneut mit dem Rührwerk durchmischen. Ist das okay? Wie oft und wie lange darf ich das Fass öffnen? Ist es zulässig, die Maische zu diesem Zeitpunkt mit dem Rührwerk zu traktieren?

Danke und viele Grüße ins Forum.


Blauer Johann

RE: Maischefass während der Gärung öffnen, nachzuckern und mischen

B. Lubbert am 09.10.2020 14:19:27 | Region: Fass

Hefe stirbt durch das Rühren nicht.
Wenn du den Zucker nicht auflöst, ist es sogar sinnvoll, sehr stark zu rühren.


Zur Zuckerzugabe das Fass zu öffnen ist ok. Es sollte eben nur nicht längere Zeit offen stehen.

Was man am Gärspund deutlich sieht, bei mir ist der immer ruck zuck schwarz vor kleinen Fliegen.




RE: Maischefass während der Gärung öffnen, nachzuckern und mischen

Blauer Johann am 09.10.2020 19:58:40 | Region: Deutschland MV

Danke für die schnelle , konkrete Antwort!

Ich weiß jetzt, dass mein Rührwerk die Hefe nicht zerstören wird. Ich werde versuchen, den Zucker möglichst komplett aufzulösen - die Maische ist ziemlich fest. Der gesamte Vorgang sollte nicht länger als 5 Minuten dauern.

Den endgültigen Zuckeranteil hole ich mir aus dem Buch von Bettina Malle.

Viele Grüße!