Die Destillation von Schnaps

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Maischeschwund

Gaunersdorf am 01.07.2019 10:07:19 | Region: Weinviertel

Hallo liebe Gemeinde,

Ich brenne seit etwa einem Jahr und habe jetzt ein Phänomen das ich noch nicht kenne. Ich habe 30 Kg Marille entkernt und  durch die Obstmühle geschickt, ergab 30 Liter Maische mit 50 Öchsle. Biogen M und Pektinase dazu. Die erste Portion Zucker mit 2,5 kg und 50 g Prestige Turbohefe. Das Fass gärt seit 3 Tagen wunderbar bei exat 17° im Weinkeller. Jetzt die Frage, von meinen 30 l Maische sind nur noch 25l im Fass, wo sind die 5l hin ? Hat das schon mal jemand gehabt ? Kirsche habe ich zeitgleich nach dem selben Verfahren angesetzt und das Volumen hat sich nicht geändert. Im Buch und im Netz finde ich keinen Hinweis. Vielleicht weis jemand von euch eine Erklärung. Danke fürs lesen.


RE: Maischeschwund

Der Chemiestudent am 04.07.2019 22:42:46 | Region: Europa

Es ist normal, dass sich das Volumen verringert. Bei der Gärung entsteht aus Zucker Alkohol und Kohlenstoffdioxid. Das CO2 verschwindet durch den Gärspund.


Aber bei der Zuckermasse sollte nicht 5 L verschwinden. Eher so 3 L max. auch bei der Kirsche sollte etwas Volumen verschwunden sein.


Vielleicht ist durch die Verflüssigung der Maische bei der Gärung die Maische zusammen geschrumpft.

RE: Maischeschwund

Roli am 12.07.2019 08:23:27 | Region: Wallis

Wenn nun das Fass nur noch zu 60% gefüllt ist, wäre es ja sinnvoll, die entsprechende Menge nach der Vergährung aufzufüllen, ansonsten der Alkahohlgehalt sinkt.

Meine Frage: Darf das Fass erst nach der vollständigen Vergährung aufgefüllt werden?