Die Destillation von Schnaps

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Maischs ist sauer und herb

Geistreich am 03.08.2019 19:31:20 | Region: Norddeutschland
Hallo, in die Brenner-Fachgemeinde!


Ich bin kurz  vor der Verzweiflungstat!

Ich habe vor ca. 4 Wochen ein Kirschmaische angesetzt, die sehr sauer / herb schmeckt. Ich habe die Kirschen pingeligst sauber gemacht und schechte aussortiert. Anschließend habe ich die Kirschen mit einem sauberen und trockenen Kiefernholzstempel zerkleinert mit Hefe und Biogen von Fa. Oestreich eine Maische angesetzt, die auch prima gegärt hat und sogar noch etwas gärt. Mein Problem: Sie schmeckt total schlecht.

Ich habe nun gestern eine Mirabellenmaische angesetzt, die auch heftig gärt - und bereits jetzt leicht sauer schmeckt.

Ich habe im letzten Jahr sowohl eine Pflaumen, als auch eine Birnenmaische angesetzt, die super gut gelungen ist.

Sowohl in letzten, als auch in diesem Jahr habe ich nach besten Wissen und Gewissen die Maische streng nach dem Rezept von Malle/Schmickl angesetzt

Was mache ich falsch?

Jeder Tip ist höchst willkommen!


Danke

RE: Maischs ist sauer und herb

Der Chemiestudent am 06.08.2019 13:46:02 | Region: Europa

Herb ist normal. Sauer auch. Gerade wenn du mit Zuckerzusatz arbeitest. Falls du wein machst, musst du warten bis alles komplett fertig ist und das CO2 weg ist. Während der Gärung schmeckt (meiner Meinung nach) die Maische grauenhaft.


Was du auf gar keinen Fall haben darfst ist ein Essigstich. Der geht beim Destillieren über.


Der Unterschied könnte sein der Zeitpunkt beim probieren. Oder letztes Jahr wurde nicht aller Zucker verstoffwechselt. Dann schmeckt die Maische angenehmer, aber beim Brand ist es anders rum.

RE: Maischs ist sauer und herb

Stephan am 15.08.2019 09:09:56 | Region: Österreich

Hallo,


wie "der Chemiestudent" schon schrieb ist sauer und herb normal. Es muss sogar so sein, ansonsten passt was nicht bei der fertigen Maische.

Essigstich erkennt man beim riechen.

Ideal ist es wenn man nach dem Umrühren die Frucht sehr deutlich riechen kann und bei der Kostprobe feststellt, dass sie trocken, sauer/herb schmeckt.

Anderenfalls mit Essigstich gabs schon Fehlgärung etc. Schmeckts süss, ist Zucker nicht umgewandelt worden. Auch schlechte Gärung.


Nach 4 Wochen Gärung ohne Zuckerzusatz muss die Maische schon so gut wie fertig sein. Wenn niedriggradige Maische, ehestmöglich abbrennen, vor allem bei der noch warmen Jahreszeit.


LG

Stephan