Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

malz

helmut am 04.11.2009 11:10:46 | Region: brasil
hallo leute!
erbitte ungefähre angaben zu mischverhaltnisse von gemalztem und normalen getreidekorn.was wäre da sinnvoll um die stärke gut umzuwandeln?
malz ist "homemade",5tage bewässert und belüftet und dann 24std bei 55grad getrocknet.
würde mich freuen was zu hören helmut

RE: malz

vfreak am 03.12.2009 18:57:03 | Region: Rheinhessen
Antwort kommt vieleicht zu spät,bin aber nur gelegentlicher mitleser hier.
wenn deine körner alle gut gekeimt haben ,hast du mit der art und weise des trocknens, ein gutes enzymstarkes malz hergestellt.
wenn du im 1 : 1 verhältniss ein flüssiges substrat
(1kg schüttung auf 5 - 8 l wasser)bei 60 - 65 °C ca.1,5 stunden maischt(im topf beständig rühren) müsste alle stärke in zucker umgewandelt sein.müsste nach meinem dafürhalten gut funktionieren.
du kannst die verzuckerung mittels jodprobe prüfen.