Die Destillation von Schnaps

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Malz / Getreide Maische gärt nicht

Dark Fader am 03.03.2016 22:09:15 | Region: Honulululu
Hallo zusammen,

ich habe 9 Liter Wasser und 3 kg geschrotetes Weizen Malz vermischt und auf ca. 60-65 °C erhitzt und eine Stunde gehalten. Dazu muss ich sagen, hat die Temperatur am Anfang etwas nach unten geschwankt, 58-63 °C und nachdem ich probiert habe etwas mehr zu heizen dann zwischen 64-67 °C. Ich habe das so etwa eine Stunde gerührt und dann nochmal bei etwa 70-75 °C ebenfalls eine Stunde.
Dann abkühlen lassen über nacht auf Raumtemperatur ca. 18 °C und Verflüssiger für Getreidemaischen der Anleitung entsprechend zugegeben und den pH-Wert mit Biogen-M eingestellt und dann ein halbes Paket Turbohefe 48 zugegeben. Laut Packung ist ein ganzes Paket glaube ich für 100 L d.h. ich ab eigentlich eine Ecke zuviel zugegeben. Die Maische gärt auch nach 4 Tagen noch nicht.

- Der pH-Wert war ca. 4 oder etwas drunter, ist das noch ok?
- Ist es evtl. problematisch das ich die Temperaturen für die Rasten nicht ganz exakt einhalten konnte?
- Kann man auch zuviel Hefe zugeben?

Kann mir jemand raten, wie ich die Maische nun zum gären bekommen?

Vielen Dank.

RE: Malz / Getreide Maische gärt nicht

Depperl am 04.03.2016 17:59:33 | Region: Dort
Ich bin mir jetzt nicht 100% sicher aber ob weizenmalz genug enzyme enthält um die Stärke zu verzuckern......
Ein bisschen Pilsner wäre gut gewesen der flüssig enzyme....

RE: Malz / Getreide Maische gärt nicht

Dark Fader am 04.03.2016 20:17:19 | Region: Honulululu
Das Malz ist laut Packungsangabe extra zum Verzuckern von Getreidemaischen gedacht. 10-15%-ig zugeben oder 100%.
Allerdings ist es auch seit 4 Monaten "abgelaufen".

RE: Malz / Getreide Maische gärt nicht

der wo am 05.03.2016 16:28:42 | Region: da wer
Weizenmalz hat genug Enzyme. Aber geschrotetes ist nicht lange haltbar. Entweder es liegt daran oder du hast kein Sauerstoff reingerührt für die Hefe.
Deine Art zu maischen ist auch nicht optimal, so bekommst du keine gute Ausbeute. Aber zu gären sollte es trotzdem anfangen können.
Kannst ja mal hier weiterlesen:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20151121120512-01.html#20151121120512-01