Die Destillation von Schnaps

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Marmelade mit Pektin vergären

Dr.rer.gär. am 04.05.2004 17:49:05 | Region: D
Hallo.

In den Fachfragen gibt es die Empfehlung, Marmelade durch Wasser und Verfluessigerzugabe vergärbar zu machen.

Ich habe bisher angenommen, das ein Teil des Vorlaufs (insb. Methanol) durch Vergärungsprodukte des Pektins entsteht, weshalb durch aussondern der holzigen Bestandteile der Pektingehalt der Maische reduziert wird.

In Marmelade ist doch aber i.d.R. jede Menge Pektin als Geliermittel drin, heisst das nicht das in den "Marmeladenschnäpsen" jede Menge Vorlauf entsteht?

Oder ist in den holzartigen Bestandteilen der Früchte viel mehr Pektin als in Marmelade?

Gruss

RE: Marmelade mit Pektin vergären

selbstversorger am 05.05.2004 11:32:43 | Region: D-Nds
Hallo!
Zuerst solltest Du wissen, dass Vorlauf nicht gleichbedeutend mit Methanol ist. Obwohl Methanol den niedrigeren Siedepunkt hat, ist ein Ethanol/Methanol-Gemisch destillativ kaum trennbar. Das heißt, dass Methanol über den gesamten Brennvorgang verteilt wird! Über die chem. Zusammensetzung von Vorlauf ist hier aber schon genug geschrieben worden.
Richtig ist, dass Pektin Methanolgruppen enthält, die durch Enzyme freigesetzt werden können. Dass der Abbau von Pektin durch das hefeeigene Enzym Pektinesterase größere Mengen Methanol produziert, ist aber eher unwahrscheinlich. Zumal die Hefe dieses Enzym nur unter Wachstumsbedingungen, nicht aber während der Gärung produziert. Die eigentlichen Verursacher von MEthanol sind Bakterien die Cellulose (aus holzigen Bestandteilen)abbauen.
Gruss
selbstversorger

RE: Marmelade mit Pektin vergären

Xal am 05.05.2004 17:26:40 | Region: SK
HAllo!

Also ich habe das probiert mit der Marmelade. Vorlauf war natürlich vorhanden aber auch nicht mehr, als bei normaler Maische. Das Ergebnis war eher bescheiden. Die ältere Marmelade verursacht einen komischen Geschmack. Bei frischer Marmelade schmeckt der Schnaps ganz gut. Man könnte sogar sagen, dass der Schnaps so schmeckt wie die Marmelade richt. Am besten ist aber, bevor man Marmelade einkocht, gleich die Früchte einzumaischen. Einen Versuch war es aber dennoch wert. LG. Xal