Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mein erster Birnenbrand- das Ergebnis

Schnapsdrossel am 15.02.2018 21:56:08 | Region: Brandenburg
Bislang habe ich nur vergeistet und tolle Destilatte erhalten, Kaffee Limetten Geist ist der Hammer. Nun habe ich vorletztes Jahr aus Birnen eine Maische von 30 Litern angesetzt. Heut war die erste Verkostung. Wie ein Williams schmeckt er nicht aber er ist weich, 45%, ein toller Obstler halt, der sich nicht verstecken muss. Lagerzeit des unverdünnten Destillstes 6 Monate, verdünnt und nochmal 4 Monate ziehen lassen.

Ich habe die Maische mit Turbohefe angesetzt. Meine Frage, wird dadurch zu viel Aroma der Birne ausgeblasen? Schmeckt das Destillat besser mit normaler Brennhefe?

Wie sind Eure Erfahrungen? Bei dem Thema spalten sich ja die Meinungen.

Mein erster Birnenbrand- das Ergebnis

Mike am 16.02.2018 13:09:23 | Region: Im Wald
Kannst Du mal Deinen Kaffee-Limetten-Geist genauer beschreiben? Das klingt interessant.

Turbohefe brauchst Du ja nur, wenn Du stark aufzuckerst. Ansonsten reichen die üblichen Reinzuchthefen. Auf mehr als 14% wirst Du kaum kommen. In diesem Sinne ist wohl eher die Frage, wie man es mit dem Aufzuckern hält.

Ein direkter Vergleich ist nicht leicht, weil man alle Parameter exakt gleich halten müsste (bis auf den Zucker und die Hefe). Das ist für Amateure nicht einfach.

Mir kam es hier im Forum so vor, als würden die alten Hasen, die einen kompetenten Eindruck auf mich machten, vom Aufzuckern eher nichts halten.

Ich selbst würde eine so stürmische Gärung wie bei Zuckermaische mit Turbo bei Obst auf keinen Fall haben wollen. In den ersten Tagen bollert der Gärspund so stark, dass ich im Nebenzimmer kaum schlafen kann. Für einen Aromabrand wäre mir das zu heikel.

RE: Mein erster Birnenbrand- das Ergebnis

Burner am 17.02.2018 15:35:13 | Region: southeast
Kann man so und so sehen.
Ich zuckere. Und das aus gutem Grund. Bei mir kann es schon mal vorkommen, dass eine Maische nach Gärende nochmal 2 - 3 Monate steht.
Das geht nur, wenn genügend Alkohol drin ist und den bekommt man nur über Zuckerzugabe.

Kahmhefe, umgekippte Maischen (Essigstich), Schimmel kennt man eigentlich nur von ungezuckerten Maischen.
Ich möchte jetzt nicht behaupten, dass Schmickl keine Erfahrung hat, er empfiehlt sogar aufzuckern.

Egal wie, frag 2 Brenner und du erhältst wohl 4 Meinungen zu dem Thema.

Warum jemand aber Turbohefe in seine Obstmaische kippt, erschließt sich mir nicht.

Nimm ne Sherry oder Porthefe, mach nen Gärstarter und gut isses. Taugt für 14 - 16% allemal.

Was man hier über Turbohefen liest... schlechten Geschmack, hefig..... usw.
Hefegeschmack kann ich bestätigen. Deshalb gehen meine Zuckermaischen nach dem Erstbrand auf Aktivkohle, und dann gibt es noch einen Zweitbrand.
Für Obst kommt Turbo für mich nicht in Frage.