Die Destillation von Schnaps

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mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

lutz am 09.07.2012 12:56:10 | Region: östlich
Hallo liebe Brennergemeinde,
ich brauche Euren Rat!

sollte doch ganz einfach sein, Geist destillieren...

Mein Brenngut: hochprozentiger Schnaps aus Zuckermaische und angesammelten Nachläufen (geschmacksneutral)auf ca.15% verdünnt in den Brennkessel, Aromakorb mit Schwarze-Johannisbeeren ca. 800 Gramm darüber und los geht´s.
Wie beim Dok. beschrieben.
Heraus kam hochprozentiger Schnaps 80% OHNE Geschmack, mit ca. 80% am Anfang, im weiteren Brennverlauf bis auf 30% abnehmend.

Meine Anlage: Schnellkochtopf 6,5l( mit 4,5l Brenngut befüllt)
Steigrohr 15cm lang, 28mm. Geistrohr 20cm, 22mm mit Verschraubung für Liebigkühler ca. 95cm lang.

Die Anlage hat bei früheren Maischebränden, Apfel,Zwetsche usw. immer gute Ergebnisse gebracht, hinsichtlich Geschmack und %.
Brennen hochprozentiger Zuckermaische mit 80% kein Problem. Allerdings dann das Steigrohr auf ca.80cm verlängert (Reflux).

Nun meine Vermutung. Die oben beschriebene Anlage
destilliert nicht Potstill, was ich möchte, sondern Reflux, oder was dazwischen.
Bin gespannt auf Eure Antworten.

Euch allen eine gute Zeit

Lutz

RE: mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

Ich am 10.07.2012 07:11:44 | Region: Bar
Du hast dir die Antwort schon selber gegeben ;)

RE: mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

Hubert am 10.07.2012 15:12:50 | Region: Hietzing
Ob viel/wenig oder überhaupt Geschmack hängt sehr stark vom Brenngut ab. Im Destillat ergeben schwarze Johannisbeeren zwar mehr Geschmack als rote, trotzdem nicht wirklich zufriedenstellend als Geist. Besser schwarze Johannisbeeren in geschmacklosen Alkohol ansetzen (ca. Schnapsstärke, Menge ca. 1/3 vom Schnapsvolumen, ca. 2 Monate ziehen lassen) und destillieren oder eine Maische ansetzen und destillieren. Geist macht erfahrungsgemäß keinen Sinn.

Sehr gut als Geist eignet sich hingegen (beispielhaft): Himbeeren, getr. Enzianwurzeln, div. Kräuter und Gewürze, Schalen von div. Zitrusfrüchten, Wacholderbeeren, Zirbenzapfen/-triebe usw.

RE: mein erster Versuch zu geisten fehlgeschlagen....

Schwarzbrenner am 29.07.2012 13:33:49 | Region: OWL
Hallo,
Ich habe schon oft schwarze Johannisbeeren gebrannt. Erst immer mit 37%igen Korn jetzt mit gereinigtem Nachlauf. Dazu lege ich die Beeren immer erst ein bis zwei Tage ein und das Ergebnis ist jedes mal hervorragend!
Ich würde den Alkohol nicht verdünnen! Mein Nachlauf hatte gute 50% dementsprechend hoch war auch die Ausbeute! Anfangsgehalt >80%.
Nach einem Jahr
Ablagerung ist auch die Schärfe ganz gut raus und dann verdünne ich auf 40%.