Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Metallischer geschmack durch Destillierfehler

Eugen am 07.02.2005 10:52:27 | Region: Westfalen
Hallo allerseits!

Ich habe meine ersten destillier- Versuche gestartet, nach dem ich das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" gelesen habe. Habe es erst mit dem Handelsüblichn Tafelwein versucht, bereits mehrere male. Habe auch Vorlauf (den es beim gekauften Wein nicht geben sollte) und Nachlauf getrennt. Jedes mal schmeckte mein Destillat nach Metall. Habe hier im Forum irgend wo gelesen, daß es sich hierbei um Destillierfehler handelt, fand aber nirgendswo was es für ein Fehler ist und vorallem wie man den vermeidet.
Dachte erst es liegt an der Anlage, habe darauf hin versucht mit der einfachsten Methode zu destillieren (Topf mit umgedrehtem Deckel, Wasser drauf zum Kühlen und Schale innen drin zum auffangen, ihr wisst schon...) Das ergebnis war komischer weise das selbe, metallisch bitter.
Mixen um Luft beizuführen (Schwefel) brachte auch nichts.
Bitte euch Erfahrene um Rat. Und nicht gleich in der Luft zerreißen, bin absoluter Neuling ;-)
Danke im Voraus!

RE: Metallischer geschmack durch Destillierfehler

hinzundkunz am 07.02.2005 11:20:56 | Region: bay
ich habe vor dem richtigen brennen erstmal etwas wasser destilliert, so kann man sehen, ob das termometer richtig misst, auch bei mir hatte das destillierte wasser dann einen metallischen geruch, der aber dann wegging.
das sind warscheinlich noch irgentelche arbeitsrückstände am kühler etc gewesen.

was für material ist dein topf?

RE: Metallischer geschmack durch Destillierfehler

Eugen am 08.02.2005 12:15:28 | Region: Westf
Der Topf ist aus Edelstahl, der Kühler aus Kupfer.
naja, ich schrieb:
-> (Topf mit umgedrehtem Deckel, Wasser drauf zum Kühlen und Schale innen drin zum auffangen, ihr wisst schon...) Das ergebnis war komischer weise das selbe, metallisch bitter <-
Dabei sollten die Rückstände eigentlich keine Rolle spielen.
Ich dachte auch, daß es sich nach einer Zeit ändern würde, war nach ca 2-3 Monaten noch nicht der Fall. Mein Destillat roch schön nach Obst (hatte Obstschalen im Geistrohr) es war nur der Geschmack, was metallisch war.

In wiefern kann es an den falschen Temperaturen liegen? Ich hatte damals 1.einen ungenauen Thermometer und 2. eine etwas unglückliche Platzierung, damit war die Messung bestimmt nicht exakt.

Ich denke ich sollte mal Korn oder Rum nochmal durchjagen, ob es tatsächlich an Themperatur bzw. Wein lag, oder ob es an der Destille liegt.

RE: Metallischer geschmack durch Destillierfehler

xxx am 08.02.2005 12:56:07 | Region: unbiskant
Wenn Du Obstschalen im Geistrohr hattest und dein Geistrohr nach unten geneigt ist, könnte es sein ,dass Fruchtsäuren aus den Schalen Metall aus dem Geistrohr gelöst und ins Destillat übertragen haben.
xxx