Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Mixen von Bananen

Jens am 07.05.2008 08:48:52 | Region: Bayern
Servus miteinander!

ich habe vor Bananenmaische anzusetzen. Dabei stellt sich mir die Frage ob ich zum Einmaischen den Haushaltsmixer, oder den guten alten (Metall-) Fleischwolf vorziehen sollte...

vielen Dank!

RE: Mixen von Bananen

nibor am 07.05.2008 17:15:52 | Region: nrw
hi jens
ich hab einen Kartoffelstampfer genommen und etwas wasser hinzugegeben. Das war aber nur ziemlich grob, also bin ich hinterher noch mal mit nem Handrührgerät durchgegangen.

ich hab letztens auch eine bananenmaische angesetzt, aber ich glaub da stimmt irgendwas nicht mit.
http://schnapsbrennen.at/diskussion.php#20080505182125-01-01-01

RE: Mixen von Bananen

Jens am 14.05.2008 14:09:43 | Region: Bayern
Ich habe gestern meine Bananen mit hilfe des Mixers eingemaischt. Diese Methode hat eigentlich ein sehr zufriedenstellendes Ergebniss geliefert. Die Zugabe von Verflüssiger scheint mir hier überflüssig. Allerdings mischt sich das Wasser noch nicht vollständig mit der Maische, so dass momentan 2 Phasen erkennbar sind.
Die 11kg Bananenmaische habe ich mit 7 Liter Wasser und etwas Zitronensäure und Turbohefe in einen 25Liter Weinballon. Zucker gebe ich erst später hinzu. Heute gärt leider noch nichts, doch das wird schon noch.

mfg, Jens

RE: Mixen von Bananen

Ha am 16.05.2008 15:08:51 | Region: BaWü
hallo Jens,
...doch das wird schon noch.- Sagst du, doch wenn du der Turbohefe nicht schnellstens Zucker gibst, wird das nichts mehr. Banane hat kaum Zucker. Daß du keinen Verflüssiger braucht bei der Unmenge von 7 Liter Wasser auf 11 Kg Bananen, das ist auch klar. Gib deiner Hefe Nahrung, sonst verfault dir deine Maische.

Gruß
Ha

RE: Mixen von Bananen

nibor am 16.05.2008 16:46:22 | Region: NRW
bei mir hat gar nichts geblubbert. Das lag aber daran, dass die Festsoffe von den Bananen aufgeschwommen sind und oben eine Schicht gebildet haben wo keine CO2 durchgekommen ist ;) Aber wenn man umrührt sieht man das es gährt weil unter den "Teppich" bildet sich recht viel schaum.
Beim Brennen werde ich also doch lieber Antischaum darein schütten.

RE: Mixen von Bananen

Ha am 18.05.2008 16:52:49 | Region: BaWü
Hallo Jens,
bei der Unmenge von Wasser wird das nix, Bananen haben kaum Zucker. Deshalb solltest du so schnell wie möglich Zucker zugeben, falls es nicht schon zu spät ist. Ansonsten mit Gärstarter versuchen.

Gruß
Ha

RE: Mixen von Bananen

Jens am 19.05.2008 14:33:39 | Region: Bayern
Servus,

vielen Dank für die vielen Tips!

Ich habe schließlich noch Zucker zugegeben, und einen Gärstarter angestezt und zugegeben. Die 7 Liter Wasser kommen mir nicht als zuviel vor, da laut Schmickel Bananenmaische zur Hälfte mit Wasser verdünnt werden sollte.

mfg, Jens

RE: Mixen von Bananen

Jens am 21.05.2008 13:55:59 | Region: Bayern
Servus,

Ich habe nun eine Geschmacksprobe gemacht, und festgestellt dass meine Maische sehr sauer ist, obwohl ich die Menge an Zitronensäure aus einem Bananenweinrezept hochgerechnet habe. Könnte es sein dass folgedessen die Hefen absterben?
Kann ich mit Haushaltsnatron (Kaisernatron) die Maische neutralisieren, oder wirkt sich das irgentwie negativ aus. Theoretisch müsste es funktionieren. Der Geschmack der Maische ist ansonsten gut.

mfg, Jens

RE: Mixen von Bananen

nibor am 23.05.2008 20:39:20 | Region: NRW
Ich hab mit Milchsäure den pH wert eingestellt. Am Anfang war das auch sehr sauer, aber das vergeht mit der Zeit.

Ich hab meinen gestern mal gebrannt und muss sagen der schmeckte Göttlich :) Ich lass den jetzt erstmal ne weile stehen und denke mal das der noch besser wird.
Also ich kann Banane sehr empfehlen ;)

Grüße aus den sonnigen Münsterland

RE: Mixen von Bananen

Jens am 24.05.2008 11:56:21 | Region: Bayern
So, ich hab letzens die Maische mit Natron teils neutralisiert, und neue Hefe hinzugegeben. Und tatsächlich begann sie zu gären! Das Glück im Unglück war, dass der hohe Säuregehalt die Maische höchst warscheinlich auch vor dem Verdärben bewahrt hat.

mfg, Jens

RE: Mixen von Bananen

Jens am 17.01.2009 13:48:08 | Region: Bayern
Aktualisierung.

Die Maische hat letztlich noch perfekt gegärt. Nach einiger Zeit des Ablagerns hab ich die Maische in mehreren Etappen gebrannt. Das Resultat ist absolut zufriedenstellend. Der Brand ist sehr weich und aromatisch!
Die Herstellung von Bananenbrand kann ich absolut empfehlen!

mfg, Jens

RE: Mixen von Bananen

Maik am 20.01.2009 21:36:26 | Region: München
Hallo Jens!

Machst mich ja ganz schön neidisch ;-)

Wie lange hast du denn gebrannt? Musstest du, wie im Buch beschrieben, schon früher mit dem Nachlauf beginnen auf Grund der vielen ätherischen Öle und einer Trübung?
Wie flüssig ist deine Maische denn geworden?
Des weiteren würde mich interessieren, wie hoch du den Topf gefüllt hast und ob du Antischaum verwendet hast.
Danke schonmal und Glückwunsch zu deinem Resultat!

Gruß Maik

RE: Mixen von Bananen

Maik am 18.02.2009 11:37:29 | Region: München
Hallo!

Ich habe mich gestern mit 6 Kg Bananen eingedeckt und werde in 3-4 Tagen, wenn sie schön braun sind, einmaischen.
Jetzt stellt sich mir allerdings die Frage, wie das mit dem Zucker zu regulieren ist. Schmickl schreibt ja in seinem Buch, dass Bananen 8-10 % Alkohol erreichen.
Nun weiß ich jedoch nicht, ob er die 8-10 % auf die puren Banenen bezogen hat, oder, wie von ihm im Buch beschrieben, schon auf die mit Wasser gemische Maische.
Meine Maische soll aus 35 % Wasser und 65 % Bananen bestehen.
Wäre nett, wenn mir jemand beim Rechnen helfen kann bzw schonmal Erfahrungen diesbezüglich gesammelt hat und von diesen berichtet.
Ich danke Euch für Eure Hilfe und hoffe, dass diese noch innerhalb der nächsten 3 Tage eintrifft ;-)

Gruß Maik

RE: Mixen von Bananen

thomas Möstl am 16.01.2010 12:25:49 | Region: Österreich
Hallo !

Ich brennen Bananen, Ananas usw. in großen Mengen und möchte Euch mitteilen, wie man eine wirklich gute Maische bekommt.
Angesetzt habe ich die Bananen indem ich sie mit einem Mixer zerkleinert habe und mit Wasser versetzt habe. Dann braucht man keinen Verflüssiger.
Als Hefe verwende ich reinzuchthefe oder Aromahefe, bzw. Turbohefe mit viel Zucker, damit es eine schön starke Maische wird.
Ganz wichtig ist unbedingt gleich in die Meische ein Antischaummittel dazu zugeben, da es ansonsten übergeht.
Dazu habe ich noch ein Mittel namens Pektini dazu getan, welches die Stärke der Banane in Zucker umwandelt. Damit löst sich sehr viel Banane auf und das Ergebnis ist sehr gut.
Wenn Ihr zuviele Aromatische Öle habe, dann verdünnt das Edeldestillat mit reinen Alkohol oder Apfeledelbrand. Nach einiger Zeit, werdet Ihr sehen, dass trotz 40 Vol% die Trübung verschwindet. Ansonsten müsstet Ihr den Brand sehr hochprozentig lassen um eine Trübung zu vermeiden. Durch den Alkohol spart man sich aber eventuelles Filtern usw. des Edelbrandes.
Hatte das gleiche Problem auch schon beim Himbeerbrand. War trüb bis 50 Vol%. Dann klar.