Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nachlauf nochmals brennen

Alois aus Eschenau am 21.01.2007 15:18:07 | Region: Oberösterreich
Habe 300L.Zwetschken gebrannt,ca 3% Vorlauf abgetrennt ,dann bis 50 Vol% Mittellauf weggeben Nachlauf von 50- 10 Vol% gesammelt. Kann ich diesen Nachlauf von ca 20-25 Vol% mit Vor und Mittellauf Trennung nochmals brennen???
Bitte um Info
Danke im Voraus

RE: Nachlauf nochmals brennen

Lordvader am 22.01.2007 11:44:21 | Region: Ö
Klar kannst Du das machen, vielleicht auch 2x brennen damit der Alkoholgrad höher ist.
Das ganze kannst Du gut zum Ansetzen von Likören etc. verwenden.

RE: Nachlauf nochmals brennen

swillmaker am 22.01.2007 23:47:41 | Region: B
High,
Den Nachlauf vor dem brennen mit Aktivkohle behandeln. Vor dem brennen dann gut filtern.
Gibt geschmacklosen Alk. Gut für Angesetzte.
C ya
swillmaker

RE: Nachlauf nochmals brennen

mikel am 23.01.2007 15:52:02 | Region: d
Tip
nimm künftig von der Maische ein paar Liter ab und brenne den Nachlauf damit. Dann gibt das wieder einen aromatischen brand

RE: Nachlauf nochmals brennen

Hans am 23.01.2007 17:51:18 | Region: Chile
Moin Zusammen,

habe meine Maische meistens in Fässern zwischen 100 und 200 Litern mit verschiedenen Früchte angesetzt, die ich zu portionen von 30 litern brenne.
Kann mir hier jemand sagen, ob es sinnvoll ist den Nachlauf eines jeden Brandes wieder in die restliche Maische zu geben, um diese durch eine höhere Alkoholkenzentration haltbarer zu machen, oder nimmt die Maische dann den muffigen Putzlumpengeschmack des Nachlaufs an?

Ausserdem würder ich gerne wissen, wie es sein kann, dass man die Hefe im Kühlschrank bei ca 6ºC aufbewahren soll , diese jedoch im Gärfass bei ca 14 ºC abstirbt?

Bin gespannt auf Eure Kommentare.

Viel Grüsse
Hans

RE: Nachlauf nochmals brennen

rufus am 24.01.2007 12:02:38 | Region: xxx
hallo hans,

zu 1.
die nachlaufprodukte reichern sich dadurch an.du verschlechterst die qualität deiner maische und der brand wird nicht besser.
besser ist es die nachläufe sammeln und abbrennen. bei diesem brand aber den nachlauf früher abtrennen so um die 55%. etwas vorlauf hast du aber auch. wenn du neutralen alkohol haben willst, kannst du den mittellauf weiter runterbrennen so 40% und das ganze mit aktivkohle behandeln oder auch schon vorher.

einige profibrenner setzen den vor- und nachlauf allerdings immer wieder vor dem brennen zu, so dass sich die verluste gegen null bewegen. führt aber zu einer anreicherung der unerwünschten stoffe im fertigen brand. ist nicht zu empfehlen.


zu 2.
laut wikipedia.
"Zur Herstellung der Trockenhefe wird den von der Maische gereinigten Hefekulturen sukzessive ein Großteil des Wassers entzogen. Meist wird der Emulgator Citrem (Citronensäure-Ester von Monoglyceriden) zugegeben. Dieser soll eine zu starke Austrocknung der Hefezellen verhindern, damit die Zellen nur inaktiv werden, aber nicht absterben."
deshalb bleibt sie ein jahr lagerfähig. sie schläft sozusagen.

mfg rufus

RE: Nachlauf nochmals brennen

Hans am 25.01.2007 12:51:14 | Region: Chile
Moin Rufus,
danke für Deine Antwort auf meine Fragen.
Saludos
Hans