Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Nachlauf / Temperatur, Alkoholgehalt, Geschmack

Hans Wurst am 30.11.2022 18:27:34 | Region: Europa

Hallo,


nach Malle Schmickl wird ja bei 91 abgetrennt und der Edelbrand hat den 55-57% und der Nachlauf (91-93) 20-23. Wenn ich mir aber das Diagramm Temperatur / Alkoholgehalt Flüssigkeit / Dampf anschaue, bin ich bei 91 Grad bei einem Alkoholgehalt im Dampf irgendwo zwischen 55-60. Wie komme ich dann bitte beim Edelbrand auf nur 55%, wenn ich bei 91 abtrenne? Der gesamte Edelbrand müsste ja dann deutlich stärker sein?

Hier im Forum wird ja auch teilweise deutlich früher abgetrennt:

https://www.schnapsbrennen.at/discussion/article/nachlauf-bestimmen/

Andere empfehlen nach Geschmack zu trennen.

Das ist etwas irritierend. Könnte da jemand weiterhelfen?